郊外にて

       郊外のブロック塀の中に柿の木がありました。 柿はミカン、ウメと共に生産量日本一を誇ります。
  郊外にて_b0093754_23515116.jpg
  郊外にて_b0093754_235219.jpg
  郊外にて_b0093754_2352857.jpg
  郊外にて_b0093754_23521687.jpg

人気ブログ ランキングに登録しました。

bana-1

bana-2


上の方だけクリックしていただければありがたいです。
よろしくお願い致します


by youshow882hh | 2008-10-09 00:07 | 季節の果物 | Comments(14)
Commented by yoas23 at 2008-10-09 04:47

紀州梅(南高梅)や紀州みかんは知っていましたが、柿も日本一とは知らなかったです。
干し柿の生産もきっと上位なのでしょうね。

↓和佐大八郎は凄い人ですね。
今ならギネスですね。
Commented by ikkikurisan at 2008-10-09 07:52
柿が赤くなってきましたね。 大きい柿のようですが、
美味しそうですね。^^   ダブルポチ!!
Commented by 117k at 2008-10-09 11:22
和歌山の美味しい特産品がずらり・・ですね。
秋は気候もいいですが、実りの秋も最高です。
Commented by likebirds at 2008-10-09 12:44
こんにちは。
わかやまの柿!
こちらのスーパーではたくさん売っています。
可愛いアニメと歌で「和歌山の柿~♪」
と宣伝しています。
私も買って食べました。
歯ごたえがあって、甘くてとても美味しかったです^^。(likebirds妻)
Commented by oohay7901 at 2008-10-09 16:18
柿も日本一なんですか。知りませんでした。
私は 柿大好き人間で 毎日柿を食べていますよ。
私の今日のアップは「高崎の鼻高のヒマワリ畑」です。
10月にヒマワリとは感激ですね。花の黄色が葉の緑とマッチングしています。
ポチッ 応援しています。
Commented by shiroamuchiyako at 2008-10-09 19:44
みかん、梅の日本一は有名で知っていましたが…
柿もでしたか。
ゆーしょーさんは良い所に住んでらっしゃいますね。
Commented by youshow882hh at 2008-10-09 20:22
yoas さん、こんばんは。コメント ありがとうございました。
和歌山県は、柿の生産量も日本一です。
奈良県の方が柿で有名ですが、(柿の葉寿司、柿食えば 鐘がなるなり 法隆寺 等で)
和歌山の方が多いのですね。
特に正月に飾る串柿は、全国の8割くらいでずば抜けていると思います。

↓和佐大八郎の記録は今でも破られていませんね。
ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2008-10-09 20:26
ikkikurisan さん、こんばんは。コメント ありがとうございました。
撮影をしたのが少し前でしたので、今ではかなり大きくなって色づいていると思います。
この付近は昔からの農家が多く、家の庭にも柿やザクロを植えているのですね。
ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2008-10-09 20:30
きょうちゃん、こんばんは。コメント ありがとうございました。
稲はほとんど刈り入れてしまいました。
柿もかなり色づきました。
ミカンは11月が出荷の最盛期ですね。
農家は休む暇がありません。
Commented by youshow882hh at 2008-10-09 20:39
likebirds の奥様、こんばんは。コメント ありがとうございました。
関東地方のスーパーに早くも和歌山産の柿が並べられていますか。
そしてアニメと歌で和歌山の柿を宣伝しているのですね。
当地のスーパーにも当然並べられていますが、超早生種なので
もう少し経ってからの方が美味しい柿が出回ると思います。
ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2008-10-09 20:51
oohay さん、こんばんは。コメント ありがとうございました。
私が小さい頃から家にも柿を植えていましたので、
柿は買ってまで食べるものとは思っていませんでした。
スーパーの店頭には早くも並んでいますね。
柿は非常に栄養素が多く、体にとてもいいそうです。
ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by ひーちゃん at 2008-10-09 20:52 x
柿の実だけは熟れても美味しそうと思いません
柿は苦手です 実家の柿木 駐車場になっても切らずに残され
毎年フユウガキがなります 甘柿なのでご近所で勝手にもいで
食べてくれているようです
紀州の樽底梅は大好きです
今日も鯛茶漬けに樽底梅を入れて食べました
Commented by youshow882hh at 2008-10-09 20:55
シロアムチャコちゃん、こんばんは。コメント ありがとうございました。
イメージ的には柿は奈良の方が多いと思いますが、和歌山の方が多く
生産量(出荷量も)日本一なのです。
和歌山は新幹線路線から大きく離れ、何かと不便ですが、住むにはいい所ですよ。
Commented by youshow882hh at 2008-10-09 21:03
ひーちゃん、こんばんは。コメント ありがとうございました。
↑の人は 「柿大好き人間で 毎日柿を食べていますよ」 と書いていますし、
ひーちゃんは柿が苦手だと言うし、人それぞれ違うものですね。
私は好きでも嫌いでもない中間ですね。
紀州の 「南高梅」 は有名ですが、「樽底梅」 は知りませんでした。
紀州に住みながら、「樽底梅」 を知らないなんてお恥ずかしい限りです。


<<   街を歩けば   日々の発見 >>