郊外にて

       前回の えんどう より ひと月後に撮影しました。丈も大きくなり、小さいえんどう豆が生っていました。
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        こちらはそら豆です。えんどうと共に連休明けには収穫するそうです。
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        前回にも書きましたが、そら豆は名前の由来通り空に向かって実ってますね。
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by youshow882hh | 2008-04-26 00:05 | 田、畑 | Comments(16)
Commented by yoas23 at 2008-04-26 05:36
味噌汁の具に良さそうなエンドウですね。
シャキットした歯ごたえが良いですね。
そら豆は茎の先を切ってしまうようですが、
先に養分が回らないようにするのでしょうか?
飛騨では無い野菜ですから興味があります。
Commented by ひーちゃん at 2008-04-26 06:09 x
エンドウ豆にも莢を食べるキヌサヤ 
莢ごと豆を食べるスナックエンドウ
豆を食べるグリンピース
赤い豆のツタンカーメンのエンドウ豆
色々あると知りました
空豆は上を向いて生る
この写真でやっとわかりました('◇')ゞ
Commented by ikkikurisan at 2008-04-26 08:28
見事に成長していますね。 えんどう豆はこのぐらいを茹でて
食べると甘くて美味しいですね。  ダブルポチ!!
Commented by risaya-827 at 2008-04-26 09:14
おはようございます^^
あ、本当だ!!!
もう食べられますねー♪
空豆は、もう既に食しましたが、エンドウは食べてません^^
早く食べたいなぁー ( ̄¬ ̄) ジュル・・・
それにしても、空豆が上を向いて生るって知りました♪
ポチポチッっと_〆(・・*)
Commented by 117k at 2008-04-26 11:42
ご無沙汰してます。
竹の子やエンドウ・・・春野菜はいいですね。
季節を感じるのは・・・野菜が一番ではないでしょうか・・・
Commented by youshow882hh at 2008-04-26 11:59
yoasさん、おはようございます。コメント ありがとうございました。
今収穫しますと、「さやえんどう」 になりますね。
撮影していた時に、たまたまこの畑の人が来ましたので尋ねますと
ゴールデンウイーク明けに 「実えんどう」 として収穫するとのことでした。
そして話をしながらしきりにそら豆の先を手で折り切っていました。
えんどうとそら豆は兄弟のようで収穫も同じ時期で、スーパーでも隣同士に並んでいますが
飛騨にはそら豆だけがないのですね。
ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2008-04-26 12:15
ひーちゃん,こんにちは。コメント ありがとうございました。
おぉー えんどう豆にも色んな種類があるのですね。
この畑のえんどう豆はゴールデンウイーク明けまで待って
熟さして 「実えんどう (グリンピース)」 として収穫するそうです。
そら豆は前回書きましたように空を向いているでしょう。
だから空豆ですね。 誰がこのような名前を付けたのでしょうね。
Commented by youshow882hh at 2008-04-26 12:21
ikkikurisanさん、こんにちは。コメント ありがとうございました。
このえんどう豆を今取れば 「絹さやえんどう」 としてサヤごと食べられますね。
食物繊維は豆の中でトップクラスの含有量があるらしいです。
ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2008-04-26 12:27
理彩也さん、こんにちは。コメント ありがとうございました。
今年の空豆をもう食べましたか。 私はまだなのです。
しかしえんどう豆は、昨夜のおかずとして食べましたよ。
私は空豆よりえんどう豆の方が好きなのです。
そら豆は前回書きましたように空を向いているでしょう。
口で言うより写真で見れば一目瞭然ですね。
ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2008-04-26 12:36
きょうちゃん、こんにちは。コメント ありがとうございました。
スーパーでは野菜コーナーへ行けば季節を感じますね。
春は、えんどう、空豆、春菊、きのこ類、安いほうれん草等々。
魚コーナーへ行っても季節を感じます。
かつおのたたきなど大好きです。
Commented by onsen771-2 at 2008-04-26 15:25
おおくなりました。
まぁもうおかずとして食べているんですね。
市販のものに比べると新鮮でしょうね。
応援ぽちぽち
Commented by 震犬 at 2008-04-26 15:41 x
こんにちは。
豆大好きです。特に豆ご飯w 昔は水田の脇に作ったものです。
wポチ
Commented by youshow882hh at 2008-04-26 15:54
かりんさん、こんにちは。コメント ありがとうございました。
えんどう、空豆とも大きくなったでしょう。
枝に生っているのを取って、その夜のおかずに食べると新鮮で美味しいですね。
何でも新しいものはいいですね^^
ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2008-04-26 15:57
震犬さん、こんにちは。コメント ありがとうございました。
私も豆、特にえんどう豆が大好きです。
昨夜のおかずもえんどう豆でした。
昔、水田の脇に土を平らにして、枝豆を植えてましたね。
そういえば最近あまり見かけませんね。
ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by at 2008-04-26 23:11 x
ぽちぽち!
Commented by youshow882hh at 2008-04-26 23:52
ぽちぽち! ありがとう。


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