和歌山市の東の端、山東地区は古くからタケノコの産地として有名です。
昨日掘りたてのタケノコを頂きました。 つい2~3日前のテレビで、先の方の柔らかいところは和え物に、中ほどのところは煮て、 そして根の一番硬いところは天ぷらに、と、言っていました。 取りあえず糠でアク抜きをしましょう。 さて、皆さん、ご自慢のタケノコ料理ありませんか? 人気ブログ ランキングに登録しました。 どちらもクリックして頂ければ嬉しいです。
by youshow882hh
| 2008-04-25 00:03
| 季節の食材
|
Comments(17)
Commented
by
yoas23 at 2008-04-25 00:51
高山には孟宗竹が無く、この筍はスーパーでしか手に入らないので、
あまり食べることもありません。 その代わり山奥にあるネマガリタケの方はよく採りに行きます。 皮のまま炭火で焼いて食べるのが一番ですが、 筍ご飯も美味しいですね。
0
Commented
by
onsen771-2 at 2008-04-25 05:13
うぅ~料理をしないかりんに聞くのが間違え~
新鮮な筍をゆでたものをお刺身風にして食べていた料理番組は見たことがあります。 そういえば、職場で一時期は新鮮な筍をよくいただいたものだわ。 皮のまま炭火で焼いて食べるのが一番美味しいの? わぁ食べたい~ 料理したものも見せて ゆーしょーさん 応援ポチポチ
筍大好きです
シンプルに鰹だしで厚揚げと煮染めていただきます 今年は蕗も沢山煮て 二日目は照り焼きにしておいたチキンをほぐし いっしょに筍御飯三日目は蕗と筍の似たものそれに穴子の焼いたのを刻んで五目寿司 しっかり旬を味わいました
Commented
by
risaya-827 at 2008-04-25 09:10
おはようございます^^
筍料理は、まだ未経験です^^; 時間がかかるものは後回しになるので、これから覚えようと思います。。。 でも、食べるのは好きですよ♪ 今年、もう筍ご飯は食べましたがオイチイ~~~☆ (^^)v ポチポチッっと_〆(・・*)
Commented
by
ikkikurisan at 2008-04-25 09:42
Commented
by
youshow882hh at 2008-04-25 10:39
yoasさん、おはようございます。コメント ありがとうございました。
高山には孟宗竹がないのですか? では、あの孟宗竹のいわゆる竹薮というのもないのですね。 私は全国どこにでもあるものとばかり思っていました。 もともと中国からはいって来たものですから西日本に多いのでしょうか。 皮のまま炭火で焼いて食べるのが一番美味しいのですか? 取りあえず、ぬかもあることですし、ぬかを入れて湯がくことにします。 ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
Commented
by
youshow882hh at 2008-04-25 10:48
かりんさん、おはようございます。コメント ありがとうございました。
そうですね。料理番組などでタケノコを刺身風にして食べているのをよく見ますね。 特に京都などでは美味しいタケノコ刺身を食べさす料亭があると聞いています。 まあ、素人の我々には、ぬかであくを抜いて、湯がいてから煮て食べるのがいいですね。 わかめも入れますね。 出来上がりはとても写真など・・・おなかへ一番にはいりますよ。 ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
Commented
by
youshow882hh at 2008-04-25 10:56
ひーちゃん、おはようございます。コメント ありがとうございました。
タケノコが大好きなのですね。 我が家では、鰹節とわかめを入れて炊きますが、今夜はひとつ厚揚げを入れて見ます。 (厚揚げを入れるのは初めてです) 筍御飯も美味しいですね。 五目寿司も美味しいですね。穴子の焼いたのを刻んで入れるのですか? それは美味しそう! 三日間のタケノコ料理をお教えいただきありがとうございました。
Commented
by
youshow882hh at 2008-04-25 11:05
理彩也さん、おはようございます。コメント ありがとうございました。
タケノコはまず爪を傷めないようにして皮をむかなければならず、 最初から大変ですね。 理彩也さんは今年もう筍ご飯を食べたのですか。 私は、タケノコはこれが今年の初物です。 取りあえず、今夜はわかめと厚揚げを入れて炊いてみます。 ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
Commented
by
youshow882hh at 2008-04-25 11:08
ikkikurisanさん、おはようございます。コメント ありがとうございました。
私も今年はこのタケノコが初めてです。 いわゆる初物ですね。 とにかく夕食にわかめと厚揚げを入れて炊いてみます。 うまく炊けるでしょうか。 ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
Commented
by
likebirds at 2008-04-25 12:55
ゆーしょーさん、こんにちは。
美味しそうな筍! 土に潜っている内が柔らかくて美味しいそうですね! 我が家でもこの間親戚から送って下さったので、早速毎日食べています。 煮物やみそ汁の具にしても美味しいです。 ↓の藤の花、本当に見事ですね。 こちらではちょうど今が盛りです。 上品な紫色は何とも言えずに心を癒やしてくれますね。 藤のつぼみは初めてみました。 大きな実のようですね。(likebirds妻)
おいしいと思った料理は、そのまま天ぷらにするのではなく、味をつけて煮た物(ゆーしょーさんの説明では中ほど部分の料理法)を天ぷらにするとおいしかったです。木の芽和えもおいしいですよねぇ
Commented
by
純
at 2008-04-25 21:23
x
ぽちぽち!
明日で良いんですよね?
Commented
by
youshow882hh at 2008-04-25 22:31
likebirdsの奥様、こんばんは。コメント ありがとうございました。
今夜、早速煮物にして食べました。 今年の初物でした。 昔から初物を食べると長生きすると言いますが、ちょっとおかしい諺ですね。 奥様の真似をして、明日、味噌汁の具に加えます^^ 藤ですが、関東は今が盛りですね。 藤は思ったよりも開花の期間が短いですね。 和歌山城の天守閣の前の藤は少し遅いですから、今、満開だと思います。 それにしても、この天然の藤色、何ともいえない色合いをしていますね。 ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
Commented
by
youshow882hh at 2008-04-25 22:37
震犬さん、こんばんは。コメント ありがとうございました。
そうですか。今年は山東のたけのこ、不作なのですか? スーパーで見ますと、写真の左の大きさが中くらいのが、498円で売っていました。 タケノコを味付けしてから天ぷらにすれば、なお美味しいでしょうね。 ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
Commented
by
youshow882hh at 2008-04-25 22:38
|
カテゴリ
全体 天体 日記 つぶやき 行事 旅 名勝・観光地 和歌山城 紀三井寺 紀三井寺・千日詣 和歌の浦 養翠園 温山荘 マリーナシティ 紀伊風土記の丘 根来寺 神社 寺 街を歩けば 紀ノ川 動物 昆虫 蝶 奥山稲荷社 おどるんや 2006 吉宗像 紀州おどり「ぶんだら節」 岡山の時鐘堂 おどるんや 紀ノ川市 川のある風景 花のある風景 秋 自然現象 史跡 旅行記 カメラ等 風景 新春風景 田園風景 田、畑 田舎にて 郊外にて 紅葉・黄葉 海 古きアルバムより 鉄道 駅 建物 庭園 記念品 人物 書 四季の書 四季の花 植物 花 季節の食材 季節の果物 日々の出来事 日々の発見 城フェスタ 歳時記 四季 気象現象 古物 道 街なかの小公園 食事処 回顧 大晦日 ゆく年くる年 緑花センター 遊園地 山 新年 ニュース 災害 街の風景 撮影会 オリンピック お城の見える街かど 夕景 岡公園 みかん 鳥 和歌山便り 里山の風景 海のある風景 風物詩 和歌山の今昔 橋のある風景 街なか散歩 祝日 月 けやき大通り 野菜 作物 食べ物 果実 お城の動物園 落葉 果物 飾り物 絵手紙 きょうの料理 生物 買い物 イベント 遊園地 未分類 フォロー中のブログ
エキサイト以外のお気に入り
最新のコメント
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||