春の便り

       和歌山市の東の端、山東地区は古くからタケノコの産地として有名です。
       昨日掘りたてのタケノコを頂きました。
       つい2~3日前のテレビで、先の方の柔らかいところは和え物に、中ほどのところは煮て、
       そして根の一番硬いところは天ぷらに、と、言っていました。 取りあえず糠でアク抜きをしましょう。
       さて、皆さん、ご自慢のタケノコ料理ありませんか?
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by youshow882hh | 2008-04-25 00:03 | 季節の食材 | Comments(17)
Commented by yoas23 at 2008-04-25 00:51
高山には孟宗竹が無く、この筍はスーパーでしか手に入らないので、
あまり食べることもありません。
その代わり山奥にあるネマガリタケの方はよく採りに行きます。
皮のまま炭火で焼いて食べるのが一番ですが、
筍ご飯も美味しいですね。
Commented by onsen771-2 at 2008-04-25 05:13
うぅ~料理をしないかりんに聞くのが間違え~
新鮮な筍をゆでたものをお刺身風にして食べていた料理番組は見たことがあります。
そういえば、職場で一時期は新鮮な筍をよくいただいたものだわ。

皮のまま炭火で焼いて食べるのが一番美味しいの?
わぁ食べたい~
料理したものも見せて ゆーしょーさん
応援ポチポチ
Commented by ひーちゃん at 2008-04-25 06:42 x
筍大好きです 
シンプルに鰹だしで厚揚げと煮染めていただきます
今年は蕗も沢山煮て
二日目は照り焼きにしておいたチキンをほぐし いっしょに筍御飯三日目は蕗と筍の似たものそれに穴子の焼いたのを刻んで五目寿司
しっかり旬を味わいました
Commented by risaya-827 at 2008-04-25 09:10
おはようございます^^
筍料理は、まだ未経験です^^;
時間がかかるものは後回しになるので、これから覚えようと思います。。。
でも、食べるのは好きですよ♪ 
今年、もう筍ご飯は食べましたがオイチイ~~~☆ (^^)v
ポチポチッっと_〆(・・*)
Commented by ikkikurisan at 2008-04-25 09:42
お!今日は旬の筍ですか、美味しそうです。
今年はまだ食べてません、 当たり前かな(笑)
ダブルポチ!!
Commented by youshow882hh at 2008-04-25 10:39
yoasさん、おはようございます。コメント ありがとうございました。
高山には孟宗竹がないのですか?
では、あの孟宗竹のいわゆる竹薮というのもないのですね。
私は全国どこにでもあるものとばかり思っていました。
もともと中国からはいって来たものですから西日本に多いのでしょうか。
皮のまま炭火で焼いて食べるのが一番美味しいのですか?
取りあえず、ぬかもあることですし、ぬかを入れて湯がくことにします。
ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2008-04-25 10:48
かりんさん、おはようございます。コメント ありがとうございました。
そうですね。料理番組などでタケノコを刺身風にして食べているのをよく見ますね。
特に京都などでは美味しいタケノコ刺身を食べさす料亭があると聞いています。
まあ、素人の我々には、ぬかであくを抜いて、湯がいてから煮て食べるのがいいですね。
わかめも入れますね。
出来上がりはとても写真など・・・おなかへ一番にはいりますよ。
ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2008-04-25 10:56
ひーちゃん、おはようございます。コメント ありがとうございました。
タケノコが大好きなのですね。
我が家では、鰹節とわかめを入れて炊きますが、今夜はひとつ厚揚げを入れて見ます。
(厚揚げを入れるのは初めてです)
筍御飯も美味しいですね。
五目寿司も美味しいですね。穴子の焼いたのを刻んで入れるのですか?
それは美味しそう!
三日間のタケノコ料理をお教えいただきありがとうございました。
Commented by youshow882hh at 2008-04-25 11:05
理彩也さん、おはようございます。コメント ありがとうございました。
タケノコはまず爪を傷めないようにして皮をむかなければならず、
最初から大変ですね。
理彩也さんは今年もう筍ご飯を食べたのですか。
私は、タケノコはこれが今年の初物です。
取りあえず、今夜はわかめと厚揚げを入れて炊いてみます。
ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2008-04-25 11:08
ikkikurisanさん、おはようございます。コメント ありがとうございました。
私も今年はこのタケノコが初めてです。
いわゆる初物ですね。
とにかく夕食にわかめと厚揚げを入れて炊いてみます。
うまく炊けるでしょうか。
ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by likebirds at 2008-04-25 12:55
ゆーしょーさん、こんにちは。
美味しそうな筍!
土に潜っている内が柔らかくて美味しいそうですね!

我が家でもこの間親戚から送って下さったので、早速毎日食べています。
煮物やみそ汁の具にしても美味しいです。

↓の藤の花、本当に見事ですね。
こちらではちょうど今が盛りです。
上品な紫色は何とも言えずに心を癒やしてくれますね。

藤のつぼみは初めてみました。
大きな実のようですね。(likebirds妻)
Commented by 震犬 at 2008-04-25 15:33 x
こんにちは。
山東の筍ですか、いいですね。今年は山東地区では筍が少ないとのこと。その為イノシシの出没も少ないそうですよ。
wポチ
Commented by 震犬 at 2008-04-25 15:36 x
おいしいと思った料理は、そのまま天ぷらにするのではなく、味をつけて煮た物(ゆーしょーさんの説明では中ほど部分の料理法)を天ぷらにするとおいしかったです。木の芽和えもおいしいですよねぇ
Commented by at 2008-04-25 21:23 x
ぽちぽち!
明日で良いんですよね?
Commented by youshow882hh at 2008-04-25 22:31
likebirdsの奥様、こんばんは。コメント ありがとうございました。
今夜、早速煮物にして食べました。
今年の初物でした。
昔から初物を食べると長生きすると言いますが、ちょっとおかしい諺ですね。
奥様の真似をして、明日、味噌汁の具に加えます^^

藤ですが、関東は今が盛りですね。
藤は思ったよりも開花の期間が短いですね。
和歌山城の天守閣の前の藤は少し遅いですから、今、満開だと思います。
それにしても、この天然の藤色、何ともいえない色合いをしていますね。
ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2008-04-25 22:37
震犬さん、こんばんは。コメント ありがとうございました。
そうですか。今年は山東のたけのこ、不作なのですか?
スーパーで見ますと、写真の左の大きさが中くらいのが、498円で売っていました。
タケノコを味付けしてから天ぷらにすれば、なお美味しいでしょうね。
ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2008-04-25 22:38
ぽちぽち!ありがとう。
明日でいいです。


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