湯浅(ゆあさ) 9年前の撮影です  2024-09-18 00:00 

   薄暗い職人蔵の内部です。 安土桃山時代、今から400余年前、醤油が商品化されたのも湯浅であり、
   以来、徳川紀州藩の手厚い保護によって発展し、醤油は今や世界の調味料として重んじられています。
  湯浅(ゆあさ) 9年前の撮影です  2024-09-18 00:00 _b0093754_16511791.jpg
  湯浅(ゆあさ) 9年前の撮影です  2024-09-18 00:00 _b0093754_16515466.jpg
  湯浅(ゆあさ) 9年前の撮影です  2024-09-18 00:00 _b0093754_1652974.jpg
  湯浅(ゆあさ) 9年前の撮影です  2024-09-18 00:00 _b0093754_16522484.jpg
  湯浅(ゆあさ) 9年前の撮影です  2024-09-18 00:00 _b0093754_16524470.jpg
  湯浅(ゆあさ) 9年前の撮影です  2024-09-18 00:00 _b0093754_16533881.jpg
  湯浅(ゆあさ) 9年前の撮影です  2024-09-18 00:00 _b0093754_16535697.jpg
  湯浅(ゆあさ) 9年前の撮影です  2024-09-18 00:00 _b0093754_16541899.jpg
  湯浅(ゆあさ) 9年前の撮影です  2024-09-18 00:00 _b0093754_16544949.jpg
  湯浅(ゆあさ) 9年前の撮影です  2024-09-18 00:00 _b0093754_165541.jpg
  湯浅(ゆあさ) 9年前の撮影です  2024-09-18 00:00 _b0093754_16551820.jpg
  湯浅(ゆあさ) 9年前の撮影です  2024-09-18 00:00 _b0093754_1655334.jpg
  湯浅(ゆあさ) 9年前の撮影です  2024-09-18 00:00 _b0093754_16554549.jpg

人気ブログ ランキングに登録しました。 
   ↓ クリック (ポチ♪ ) して頂ければ嬉しいです。 

人気ブログランキング
人気ブログランキング
by youshow882hh | 2024-09-18 00:00 | 街なか散歩 | Comments(16)
Commented by ちごゆり嘉子 at 2024-09-18 06:06 x
9年前の写真素晴らしいです。見せてくださり有難うです。応援します。
訪問下さいね。
Commented by たんぽぽ at 2024-09-18 07:28 x
醤油がもしなくなったら大変なことになりますね
ぽち
Commented by こた母 at 2024-09-18 07:43 x
安土桃山時代~。
湯浅の醤油づくりは、伝統がありますね。
道具の説明は、手書き!
味がありますね。
Commented by hirugao at 2024-09-18 08:38 x
今もこうした感じで展示されているんでしょうね
紀州藩の手厚い保護もあったのですね
お醤油これほどいいものはありませんものね
Commented by 笑子 at 2024-09-18 09:21 x
職人蔵の雰囲気がいいですね
使い込まれた道具の数々に歴史を感じます

ゆーしょーさん
今朝は誤字のこと教えてくださってありがとうございます
私はうっかりミスが多くて
いつもゆーしょーさんが早朝のうちに教えてくださって
訂正入れられること有難く思っています(#^^#)感謝☆
Commented by ryo at 2024-09-18 10:25 x
醤油は万能調味料ですね。
世界で愛されていますね。
福岡は甘みが強いです。それに慣れていて
関東のお醤油は辛く感じます。凸
Commented by よっちん at 2024-09-18 15:31 x
上のryoさんも書かれていますが
九州の醤油って甘いんですよ。
私は家人の実家に初めて行った時に
その甘さに驚きました。

食文化って面白いですね。

応援ぽち
Commented by likebirds at 2024-09-18 21:14
ゆーしょーさん、こんばんは。
醤油は400年も前に商品化されて、調味料として重宝されてきたのですね。
徳川紀州藩が保護して発展したのですね。
素晴らしい功績ですね!
醤油は日本人にはなくてはならない大切な調味料。

当時使われていた沢山の道具や機械が残されていて、貴重ですね。
見ごたえがあります。
美味しいお醤油を造るための苦労と努力が偲ばれます。
ぽち!
likebirds(妻)
Commented by ☆あこ☆ at 2024-09-18 23:40 x
醤油の樽、大きいですね!
湯浅醤油って、今もありますね。
昔の作り方、手間かかってそう
Commented by ryo at 2024-09-19 07:28 x
九年前の画像が生き生きと
映し出してますね。
醤油を作る職人さんが浮かびます。凸
Commented by hirugao at 2024-09-19 08:09 x
お醤油梨の生活は考えられません
この調味料のおかげで日本料理は発展したのかもしれませんね
最近の工場はかなり違うのでしょう
Commented by 笑子 at 2024-09-19 10:59 x
暑さ寒さも彼岸まで、、といいますが
明日も37℃予報です!
でもその後やっと30℃以下になりそう~
どれくらいぶりなのかわからないくらい暑かった夏です
Commented by たんぽぽ at 2024-09-19 12:14 x
今日のぽち♪
Commented by よっちん at 2024-09-19 20:06 x
ロサンゼルスの空狐にあるフードコートで
アメリカ人だと思われる男性が
海鮮丼にダボダボになるまで醤油をかけているのを見ました。

アメリカ人の味覚ってすごいなと思いましたわ。

応援ぽち
Commented by ☆あこ☆ at 2024-09-19 23:58 x
お醤油の香り
まだ残っているのかな?
Commented by youshow882hh at 2024-09-20 00:44
沢山のコメントありがとうございます。
この蔵にはいると醤油の香りが
プンプン漂っています。
蔵にはいる前から漂ってましたね。
九州の醤油ってそんなに甘いのですね。
一度使ってみたいです。
ポチ♪ありがとうございました。


<<   湯浅(ゆあさ) 9年前の撮...   湯浅(ゆあさ) 9年前の撮... >>