きょうの料理 桜鯛  2022-04-15 00:00  

     まだ桜の写真があるのですが、「今食べないといつ食べる?」 の広告につられ、桜鯛を買ってきました。
     骨の付いた片身は焼き、骨のない方は、みりんと料理酒と醤油で炊きました。
  きょうの料理 桜鯛  2022-04-15 00:00  _b0093754_23270556.jpg

  きょうの料理 桜鯛  2022-04-15 00:00  _b0093754_23271349.jpg

  きょうの料理 桜鯛  2022-04-15 00:00  _b0093754_23272155.jpg

人気ブログ ランキングに登録しました。 
     ↓ クリック (ポチ♪ ) して頂ければ嬉しいです。 


人気ブログランキング
by youshow882hh | 2022-04-15 00:00 | 食べ物 | Comments(25)
Commented by たんぽぽ at 2022-04-15 01:21 x
両方ともおいしそうです♪
ぽち
Commented by ryo at 2022-04-15 07:49 x
わぁ! 美味しそうですね。身がほこほこ
してて、見ているだけで美味しさが伝わります。凸
Commented by こた母 at 2022-04-15 09:09 x
桜鯛♪
旬の物ですね。
焼きと炊きで、楽しまれたんですね。
美味しそうです。
Commented by hirugao at 2022-04-15 10:00 x
今の季節のものですね~
桜鯛綺麗でおいしそうです
焼くと煮るどちらも美味しそうです



Commented by ちごゆり嘉子 at 2022-04-15 15:40 x
この時期が一番ですよネ。
2品とも美味しかったでしょう・・・

応援。
Commented by 笑子 at 2022-04-15 16:24 x
めちゃくちゃ美味しそうです!!!
鯛なんて年に1回くらいしか食べないけど
そうですよね!この時期に食べられたら食べたいものです★
Commented by よっちん at 2022-04-15 22:13 x
今日は飲み会で帰宅が遅くなりました。
訪問だけで失礼します。

応援ぽち
Commented at 2022-04-15 23:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ☆あこ☆ at 2022-04-15 23:47 x
うわ~~
とっても美味しそうです^^
Commented by たんぽぽ at 2022-04-16 01:06 x
いつもありがとうございます♪
ぽちしました
おやすみなさい☆
Commented by youshow882hh at 2022-04-16 02:29
たんぽぽさん、こんばんは。
コメントありがとうございました。
焼き魚は僕が、煮た方は家内が食べました。
美味しかったですよ。
毎日のポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2022-04-16 02:33
水木怜さん、こんばんは。コメントありがとうございました。
はい、ものすごく美味しかったですよ。
この時季になると桜色になるのですね。
焼き魚にポン酢をかけて食べました。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2022-04-16 02:51
こた母さん、こんばんは。コメントありがとうございました。
僕の俳句の歳時記、春の部に出ています。
桜鯛また、花見鯛というのですね。
桜の頃になると、鯛は産卵のため沿岸に来集します。
その時を狙って、漁船が鯛網を狭めてくると、鯛の群れが
海上に飛び跳ねるのですね。
千葉県の鯛の浦は鯛見物として名高いそうです。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2022-04-16 03:00
ひるがおさん、こんばんは。コメントありがとうございました。
はい、桜鯛は、4月~6月がシュンですね。
表面が桜色になりとても美味しいです。
焼き魚にして、塩でなく、ポン酢をかけて食べます。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2022-04-16 03:04
嘉子さん、こんばんは。コメントありがとうございました。
はい、今の時季が一番美味しいですね。
焼いても炊いても美味しいです。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2022-04-16 03:10
笑子さん、こんばんは。コメントありがとうございました。
はい、めちゃくちゃ美味しかったです。
この時季は沢山収穫されるので、思った以上安いです。
どうぞ桜鯛を召し上がれ。
「渦潮に もまれし色の 桜鯛  浅野白山」
という俳句がありました。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2022-04-16 03:19
よっちんさん、こんばんは。コメントありがとうございました。
今の時季、歓送迎会が多いですからね。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2022-04-16 03:49
2022-04-15 23:21 さん、こんばんは。コメントありがとうございました。
はい、めちゃくちゃ美味しかったです。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2022-04-16 03:50
あこさん、こんばんは。コメントありがとうございました。
はい、今の時季の桜鯛、ものすごく美味しかったです。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by ryo at 2022-04-16 08:41 x
おはようございます。
何度見ても新鮮さが伝わりますね!おいしそう!
今日の応援です。凸
Commented by hirugao at 2022-04-16 09:06 x
焼き魚にしてポン酢をかけて食べるのは
良いですね~
お酒にもご飯にも・・・
お魚が新鮮そうですね
Commented by よっちん at 2022-04-16 12:54 x
桜鯛…

旬の真鯛ですね。
旬のものを食べるというのは
一番の贅沢のように思います。
美味かったでしょうねぇ。

応援ぽち
Commented by likebirds at 2022-04-16 20:53
ゆーしょーさん、こんばんは。
桜鯛、桜色の美味しそうな鯛ですね。
今が旬なのですね。
ふっくらして大きいですね。
煮物も塩焼きも、とても美味しそうですね。
ぽち!
likebirds(妻)

Commented at 2022-04-16 22:54 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ☆あこ☆ at 2022-04-16 23:57 x
こんばんは^^


<<   和歌山城 桜   2022...   わんぱく王国  2022-... >>