かき惣  2019-02-12 00:00   

     1906年創業の老舗中の老舗、和歌山市の 「かき惣」 へ行ってきました。 かき惣は、かきの季節にしか営業しない牡蠣専門店です。
     「土手なべ」「かきフライ」「かいむし」 「かきめし」、みんな美味しかったです。
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          大広間です。 
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          2人~4人の個室です。 
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        かきご飯はお茶碗に三膳ずつありました。
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     カルシウムや鉄・亜鉛などミネラル豊富で海のホーレン草といわれる滋養豊かな「かき」で1年の疲れをふきとばしました。
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by youshow882hh | 2019-02-12 00:00 | 食事処 | Comments(28)
Commented by こた母 at 2019-02-12 08:58
牡蠣の季節しか、開店しないお店!
旬の牡蠣を、ふんだんに使ったお料理、
どれも美味しそうです~。
牡蠣が大好物なので、食べたいです!
Commented by hirugao at 2019-02-12 09:20
柿の季節にしか開店しないというこだわりが
凄いですね。
土手鍋は名古屋の方だったら赤みそだったな~
殻付きの牡蠣はお嫁ちゃんのところに毎年送ってきます。
素敵なお食事をされましたね。
Commented by c.tatsumi at 2019-02-12 10:39
牡蠣を海のホウレン草とは、しらなかつたで~す。
 和歌山で・・牡蠣をたべたのは、○回で・・・
旅行先で・・牡蠣の捕獲~~牡蠣料理を美味しく頂いた
事は、印象深く残っています。
Commented by 笑子 at 2019-02-12 13:46
こんにちは(*^_^*)
牡蠣専門店かき惣さん
老舗中の老舗!!!!
なにもかも美味しそう!
私、海なし県にずっといるので
新鮮な牡蠣って実際食べたことがありません
美味しいでしょうね~~味わってみたい~~★ぽち
Commented by ryo at 2019-02-12 16:29
牡蠣専門店ですね!
これは牡蠣がお好きなかたは
たまらないでしょうね!
嬉野が有名ですが、武雄は小さいけれど
行きつけの旅館が居心地が良くて〜.☆
Commented by youshow882hh at 2019-02-12 20:36
こた母さん、こんばんは。コメントありがとうございました。
はい、このお店は10月1日に開店して、寒い間しか営業していないのです。
久しぶりに行って知ったのですが、このお店の牡蠣は広島の牡蠣ではなく、
三重県の牡蠣を使っているのですね。
瀬戸内海の牡蠣と、太平洋の牡蠣とはどう味が違うのででなくしょうかね。
こた母さんも牡蠣が好きなのですね。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2019-02-12 21:02
ひるがおさん、こんばんは。コメントありがとうございました。
はい、このお店は牡蠣の季節にしか開店していないのです。
この店の土手鍋は白味噌でしたね。
殻付きの牡蠣、美味しいですよね。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2019-02-12 21:14
tatsumi さん、こんばんは。コメントありがとうございました。
牡蠣は海のホウレン草ですね。
そのくらい牡蠣には栄養分が多いのです。
写真のかき惣へは行ったことがないのですね。
和歌山では有名なお店ですよ。
Commented by よっちん at 2019-02-12 21:15
私はこの季節になると
牡蠣をお好み焼きに入れて
食べるのが好きなんですよ。

次の週末はお好み焼きにしようっと^ ^

応援ぽち
Commented by youshow882hh at 2019-02-12 21:20
笑子さん、こんばんは。コメントありがとうございました。
はい、かき惣は、創業100年以上の老舗なのです。
戦前から営業しています。
笑子さんのお住まいは、周囲に海がないのですね。
海が恋しいでしょうね。
和歌山県はほとんど周囲が海ですから、新鮮な魚介類を
ふんだんに食べることが出来るのです。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2019-02-12 21:30
水木怜さん、こんばんは。コメントありがとうございました。
はい、かき惣は、名前のように牡蠣専門店なのです。
牡蠣はとても体に良いので時々食べるようにしています。
武雄温泉って、嬉野温泉に比べて小さいのですね。
嬉野温泉では、和多屋別荘へ泊まり、近くの肥前夢街道へ行ってきました。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2019-02-12 21:33
よっちんさん、こんばんは。コメントありがとうございました。
お好み焼きに牡蠣を入れるってはじめて聞きましたが、
それは美味しいでしょうね。
それに栄養満点のお好み焼きが出来ますね。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by ☆あこ☆ at 2019-02-12 23:36
牡蠣のお鍋に、カキフライ♪
冬は牡蠣が美味しいですよね^^
Commented by youshow882hh at 2019-02-13 00:56
あこさん、こんばんは。コメントありがとうございました。
牡蠣はやはり冬ですよね。このお店も冬の間だけの営業なのです。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by ryo at 2019-02-13 08:22
おはようございます!
温泉は今回はとても楽しめました。
また、通常に戻りました。
応援☆
Commented by 笑子 at 2019-02-13 10:05
おはようございます(*^_^*)
はい、私は埼玉県に生まれ育ちずっと暮らしていますので
海には強いあこがれがあります☆

ところで、銘仙の色柄風合いがとても好きです
お母様も着物に親しまれたかただったのですね~
栃木の足利銘仙なども何度かレンタルで着たりしています
近くでは群馬の伊勢崎銘仙、桐生銘仙などもあります
独特の大胆な色遣いや当時としては斬新なデザインに
惹かれます(*^_^*)★ぽち
Commented by hirugao at 2019-02-13 10:28
三重でもカキがあるのですね~
美味しいのは2月までですものね。
カキの土手鍋食べたくなりました。

Commented by Hsrolayqq at 2019-02-13 13:04
こんにちわ
牡蠣の時期限定なんて余計に食べたいです。
和歌山でも美味しい牡蠣がとれるんですね。
初めて知りました。
宮城県とか広島が多いと思っていました。
Commented by likebirds at 2019-02-13 13:16
ゆーしょーさん、こんにちは。
牡蠣の季節限定の老舗なのですね。
鍋に蒸し物、フライ、ご飯、どれも本当に美味しそう。
滋養豊富で、一年の疲れも吹き飛びますね。
ぽち!
(likebirds妻)
Commented by よっちん at 2019-02-13 21:47
今日は仕事が山積みで
多忙なために訪問だけで失礼します。

申し訳ありません(_ _).。o○

応援ぽち
Commented by ☆あこ☆ at 2019-02-13 23:23
牡蠣ご飯は3膳ずつ!
これは食べきれないとお持ち帰りにできるのかな?!
Commented by youshow882hh at 2019-02-14 15:23
水木怜さん、こんにちは。コメントありがとうございました。
武雄温泉で楽しんできたのですね。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2019-02-14 15:32
笑子さん、こんにちは。コメントありがとうございました。
海なし県とは埼玉県だったのですね。

大正生まれの母は、ほとんど着物をきていました。
晩年になってブラウスやスカートになってましたが。
その母が 「銘仙」 とよく言ってたので、銘仙の着物も
持ってたのですね。
銘仙についていろいろ教えて下さりありがとうございました。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2019-02-14 15:35
ひるがおさん、こんにちは。コメントありがとうございました。
牡蠣は広島とばかり思ってましたが、調べてみると
隣県の三重県の牡蠣も有名とのことです。
鳥羽を中心に牡蠣の養殖をしているそうです。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2019-02-14 15:41
Hsrolayqq さん、こんにちは。コメントありがとうございました。
この牡蠣は、和歌山県の隣の三重県の牡蠣なのです。
私も牡蠣といえば広島の牡蠣だけしか知らなかったのです。
宮城県でも牡蠣を養殖しているのですね。
Commented by youshow882hh at 2019-02-14 15:46
likebirds の奥様、こんにちは。コメントありがとうございました。
はい、この店は、牡蠣の季節だけ営業している老舗なのです。
10月1日から営業しています。
このコースでおなか一杯になります。
余った牡蠣ご飯は持って帰れるのです。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2019-02-14 15:48
よっちんさん、こんにちは。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2019-02-14 15:49
あこさん、こんにちは。コメントありがとうございました。
はい、余った牡蠣ご飯は持って帰れるのです。
ポチ♪ ありがとうございます。


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