大根  2019-01-25 00:00   

     和歌山市の 「布引だいこん」 は、水はけのよい砂地で生産されるため、根が真っすぐに伸び、肌のきめが美しいことが特徴です。
     水分の含有量が多く、やわらかいため、おでんや大根おろし、漬物など幅広い調理法で楽しめます。
     一方、土のかたい畑で栽培した大根は、どうしても形が悪くなります。
  大根  2019-01-25 00:00   _b0093754_23312033.jpg
 
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by youshow882hh | 2019-01-25 00:00 | 田、畑 | Comments(12)
Commented by ryo at 2019-01-25 09:09 x
おはようございます!
形が悪くてもみずみずしさは
変わらないようですね!
大根は万能野菜です。昨日もおろしてお蕎麦で
食べました。☆
Commented by shuttle at 2019-01-25 09:20 x
youshowさん

「布引だいこん」と言うのは和歌山特産ですか。随分土地の様子が影響するようです。我が家で作っていた大根「おふくろ大根」も似たように変形したものが多かったです。現在作っている大根は、姿かたちも良く味も良いですよ
Commented by c.tatsumi at 2019-01-25 09:24 x
大根は,季節に関係なく・・年中食べているように思います。
 好きなんでしょうねぇ?・・ 主やの畠にいけば・・いつでも??貰う事が出来ますので・・・
そういえば・・仕事で・南 向いて走っていた頃・・布引畠は、見渡すかぎり・・の大根畠でしたねぇ…。
Commented by hiraoka-yoshi at 2019-01-25 09:26
今年の大根は甘くて美味しいですよね。
うちのかたい土地でも、結構太くなります
土の中よりも、上に出ています。
ちごゆり嘉子
Commented by hirugao at 2019-01-25 09:27 x
大根は作ったことがないのですが面白い形になっていますね。
やはり土が影響しますね。
Commented by こた母 at 2019-01-25 10:06 x
砂地で大根を育てると、真っすぐの、美しい
大根になるんですね~。
美味しい大根、おでんにして食べたいな♪
お写真の大根は、形が面白いですね。
Commented by Hsrolayqq at 2019-01-25 14:29
こんにちわ
この大根は二つに別れていますか?
おでんとか煮物で食べますか?
Commented by よっちん at 2019-01-25 21:27 x
おでんに大根は欠かせません。
だしがしゅんだ大根は
最高に美味いですよねぇ。

応援ぽち
Commented by hirugao at 2019-01-26 09:23 x
おでんの大根の美味しいこと!
好きですね。
今日は雪かと思いましたが大丈夫でした。
Commented by よっちん at 2019-01-26 12:52 x
今日は寒い一日になりましたね。
朝起きたら近くの山が真っ白になっていました。

今日は夜に仕事で付き合いのあった
若い連中が飲み会に誘ってくれているので
焼肉宴会に行ってきます^ - ^

応援ぽち
Commented by ryo at 2019-01-26 20:54 x
こんばんは!
大荒れの福岡でした。
応援いつもありがとうございます!
私も!☆
Commented by likebirds at 2019-01-26 21:05
ゆーしょーさん、こんばんは。
布引だいこんと言うのですね。
太くて滑らかで、とてもみずみずしい大根ですね。
さらさらの土なのですね。
引き抜いたばかりでも、とても綺麗ですね。
美味しそう!
ぽち!
(likebirds妻)


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