あっさりさっぱり カラフル混ぜ寿司!  2018-07-02 00:00   

     今日は 「半夏生」 です。関西では半夏生に蛸を食べる風習があり、きゅうりとタコのさっぱり混ぜ寿司を作りました。 田植えの
     終えた時期に 「稲の根がタコの足のように四方八方へしっかり根付きますように」 という願いを込めてタコを食べるのです。 
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by youshow882hh | 2018-07-02 00:00 | 行事 | Comments(21)
Commented by チップママ at 2018-07-02 07:31 x
おはようございます。

蛸が入った混ぜずし美味しそうです。
夏はさっぱりと酢飯が良いですね( ‘-^ )✩
Commented by こた母 at 2018-07-02 09:11 x
初めて、知りました~。
タコ、大好きです!
でも、高いですよね~。
前ほど、食べられなくなりました(汗)
Commented by hirugao at 2018-07-02 09:48 x
そうなのですか~
関西と言っても神戸ですが知りませんでした。
でもママがタコを買って冷蔵庫に入れていました・・・

Commented by ryo at 2018-07-02 15:45 x
こんにちは!
美味しそうですね!
蛸飯の言い伝えですね。
まさに根が八方にひろがることでしょうね!
それにしても美味しそうです!! ☆
Commented by c.tatsumi at 2018-07-02 17:19 x
半夏至・・は、知っていましたが・・・タコを食べる風習は、知らなかったで~す。
 季節柄、キュウリとタコの酢のものは、欠かせないで~す。
 まぜ寿司 美味しかったことでしょう・・・・
昔の田植え・・七月に入つてもまた゜済んでない時も??・ ありましたもの・・・・
                 
Commented by よっちん at 2018-07-02 20:56 x
最近は「半夏生」という言葉すら
若い人は知らないですよ。

我が家も子供の頃はタコを食べていましたが
今は食べなくなりました。

応援ぽち
Commented by likebirds at 2018-07-02 22:03
ゆーしょーさん、こんばんは。
今日は「半夏生」なのですね。
こちらでは、蛸を食べるという習慣は今までは余り聞きませんでした。
でも、今日スーパーに行ったら、「半夏生には蛸」と言うコーナーがありました。
きゅうりと蛸のさっぱり混ぜ寿司、色合いも爽やかでとても美味しそうですね。
元気が出そうです。
ぽち!
(likebirds妻)
Commented by ☆あこ☆ at 2018-07-02 23:10 x
美味しそう~~
これは、食欲なくても、つい食べてしまいそうな!!
色もきれいだし、さっぱりして夏にぴったりですね^^
Commented by ryo at 2018-07-03 07:00 x
おはようございます!
今日も頑張りましょう! 応援☆
福岡、台風接近で準備しています。花の鉢とかおろしたり〜
Commented at 2018-07-03 07:40 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hirugao at 2018-07-03 10:16 x
半夏生にタコですか・・・
ハイ、我が家は蛸とキュウリの酢の物でした。
美味しかったです〰♡

Commented by よっちん at 2018-07-03 20:44 x
関西も今夜から
台風の影響で雨が強まりそうですね。

もう土砂崩れや河川の氾濫だけは
あって欲しく無いですよ。

応援ぽち
Commented by ☆あこ☆ at 2018-07-03 21:22 x
このお寿司、マネして作ってみたいです^^
Commented by youshow882hh at 2018-07-04 00:42
チップママさん、こんばんは。コメントありがとうございました。
はい、7月2日は半夏生の日なので、蛸のちらし寿司を作りました。
キュウリをスライスし、さっぱりご飯にしました。
甘酢がよく利いて美味しかったです。
毎日の ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2018-07-04 00:52
こた母さん、こんばんは。コメントありがとうございました。
「半夏生」 は、夏至から数えて11日目で、7月2日に当たります。
この日は蛸を食べる風習があり、私も蛸ご飯を作りました。
以前にも蛸は高いと書いてましたが、御地は高いですか?
和歌山はあまり高いことはないのですが。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2018-07-04 00:58
ひるがおさん、こんばんは。コメントありがとうございました。
御地は都会ですから、このような風習を知らなかったのですね。
しかし、蛸とキュウリの酢の物を作ったのですね。
それでいいのです。
夏は酢の物はいいですね。
毎日のコメントとポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2018-07-04 01:01
水木怜さん、こんばんは。コメントありがとうございました。
はい、蛸の言い伝えです。
農家では言い伝えに習って蛸を食べるのですね。
ちらし寿司、おいしかったです。

台風に備えられたとか。
台風の接近、如何でしたか。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2018-07-04 01:07
tatsumi さん、こんばんは。コメントありがとうございました。
半夏生を知っていたのですね。
「半夏生」 は、夏至から数えて11日目で、7月2日に当たります。
蛸ときゅうりの酢の物は美味しいですね。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2018-07-04 01:13
よっちんさん、こんばんは。コメントありがとうございました。
はんげしょう、はんげしょうず、響きがいいですね。
好きな日本語のひとつです。
私が行くスーパーでは、季節の言葉が貼り出されます。
次は土用の丑の日ですね。
早くからうなぎの予約をしています。
毎日の応援、ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2018-07-04 01:19
likebirds の奥様、こんばんは。コメントありがとうございました。
土用の丑の日のうなぎはよく知られてますが、
半夏生の蛸はあまり知られていないようですね。
しかし御地のスーパーでも、「半夏生には蛸」 という
コーナーがあったのですね。
関西だけの風習かと思ってましたが、関東の
スーパーでも売り出しているのですね。
キュウリと蛸のさっぱりちらし寿司、美味しかったです。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2018-07-04 01:23
あこさん、こんばんは。コメントありがとうございました。
はい、美味しかったです。
酢のご飯ですから、食欲が進みます。
仰るとおり、さっぱり夏向けです。
あこさんも簡単に作れますよ。
毎日の応援、ありがとうございます。


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