2017年 初マーケット

     新年最初のポポロハスマーケットのテーマは 「お正月」 です。 お餅を搗いて、ちぎって丸めて、焼いて食べましょう。
  2017年 初マーケット_b0093754_2134964.jpg
  2017年 初マーケット_b0093754_21342061.jpg
  2017年 初マーケット_b0093754_21344579.jpg
  2017年 初マーケット_b0093754_2135943.jpg
  2017年 初マーケット_b0093754_21352587.jpg
  2017年 初マーケット_b0093754_21354165.jpg
  2017年 初マーケット_b0093754_21375335.jpg
  2017年 初マーケット_b0093754_2138956.jpg
  2017年 初マーケット_b0093754_22311241.jpg
  2017年 初マーケット_b0093754_21384363.jpg

  人気ブログ ランキングに登録しました。
  bana-1

       ↑ クリック (ポチ♪ ) して頂ければ嬉しいです。

by youshow882hh | 2017-01-15 19:35 | 行事 | Comments(12)
Commented by 里山コウ at 2017-01-15 09:18 x
おはようございます。
お正月から賑やかなポポロハスマーケット、
餅つきがとても良い奮起です。
でも最近は、ついた餅はノロウイルスが伝染
しやすいから食べてはいけないとか、
神経質な世の中になりましたね。
Commented by こた母 at 2017-01-15 10:15 x
餅つき、いいですね♪
つきたてを、丸めて、焼いて、
お汁粉にイン!
美味しそうです。
石臼、実家が石臼だったので、
懐かしく思いながら、拝見しました♪
Commented by shuttle at 2017-01-15 10:32 x
youshowさん

杵と臼で餅つきをするなどと言う風景は、今ではほとんど見かけなくなりました。我家はその昔、これと全く同じ風景で餅をついていました。懐かしく思います。しかし幼い少女の餅つきは、少し危ない気持ちがします。杵は思った以上に重く、餅が粘るので、振り上げられないのではないでしょうか。
Commented by 阪南市テクノ森田 at 2017-01-15 11:49 x
つきたてのお餅を焼いてぜんざいに
美味しそう、最高ですね
ノロウイルス流行の影響で中止の所も多かったお餅つき
皆さん楽しそうです
Commented by よっちん at 2017-01-15 14:54 x
臼と杵で作ったお餅って
美味しいんですよねぇ。

機械で作ったお餅とは
あきらかに味が違いますよね。

応援ぽち
Commented by youshow882hh at 2017-01-15 22:46
里山さん、こんばんは。コメントありがとうございました。
はい、新年最初のポポロハスマーケットのテーマは 「お正月」 です。
小雨模様の天気でしたが、お餅搗きなど正月行事が多いので
結構大勢の人が来ていました。
まずは景気良く新年のマーケットがスタートしました。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2017-01-15 22:54
こた母さん、こんばんは。コメントありがとうございました。
はい、1月のテーマは 「お正月」 ですから、景気良く餅つきがありました。
ぜんざいに入れて食べても美味しいですが、餡を入れて食べても美味しいです。
このような石臼、こた母さんのご実家で使っていたのですね。
私の祖父母の家では、毎年12月28日に木の臼と木の杵で搗きました。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2017-01-15 22:58
シャトル先生、こんばんは。コメントありがとうございました。
仰るようにこのような餅つき風景は、ほとんど見られなくなりましたね。
先生ところは写真と同じ杵と臼で搗いていたのですね。
子供用の杵は小さくて軽いので、子どもに負担がかからなかったです。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2017-01-15 23:00
森田さん、こんばんは。コメントありがとうございました。
搗きたてのお持ちはほんとうに美味しいです。
餅の中に餡を入れて食べるのが好きでした。
まずは景気良く新年のマーケットがスタートしました。
Commented by ☆あこ☆ at 2017-01-15 23:02 x
おもちつき、楽しいですよね。
最近は、衛生上の問題からお餅つき禁止の自治体もでてきたけど
焼くのはそのためなのかな~?
本当は付きたてのお餅に、そのまま何かつけていただくのが美味しいですよね^^
Commented by youshow882hh at 2017-01-15 23:05
よっちんさん、こんばんは。コメントありがとうございました。
仰るように杵で搗いた餅は美味しいですね。
機械で作ったお餅は、搗くのではなくこねるのでしょうか。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2017-01-16 01:07
あこさん、こんばんは。コメントありがとうございました。
仰るように、搗きたての餅に餡を入れて食べるのが一番好きです。
子どもの頃、祖父母の家でそのようにして何個も食べました。
次にぜんざいに入れて食べるのが好きです。
やはり甘党ですね。
でも毎晩飲んでいるのですがね。
ポチ♪ ありがとうございます。


<<   2017年 初マーケット   ハッサク実る里山を行く >>