ハッサクなど

     ハッサクは日本原産のミカン科で柑橘類のひとつです。主産地は和歌山県で全国の68%を産します。 
     1月15日頃に収穫します。 栄養価としては主にビタミンC、葉酸、カリウム、食物繊維を多く含みます。
     ハッサクの向うに大根を干しているのが見えます。 畑には野菜が、そして西日を受けた紅葉の山です。
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by youshow882hh | 2016-12-26 00:00 | みかん | Comments(16)
Commented by チップママ at 2016-12-26 07:32 x
おはようございます。

最近美味しいおみかんが増えこちらのスーパーでははっさくは見なくなりましたね~♪

Commented by 里山コウ at 2016-12-26 09:06 x
おはようございます。

ハッサクの沢山成っている風景が、良いですね。
私の家付近では同じような風景で、柚子が沢山
見られます。
山の上側のほうが西日を受けた風景も好きです。
Commented by c.tatsumi at 2016-12-26 09:08 x
八朔の季節ですか? 若い頃は、大好きなみかんの一種てしたが・・・
もうこの年になると・・普通のみかんを向いて食べるのがおいしいで~す。
  大根を干して・・・お漬物の準備ですねぇ・・・
Commented by こた母 at 2016-12-26 10:52 x
八朔、大好きです~。
みかんよりも、好き♪
でも、最近スーパーに置いてないんですよね。
残念です~。
Commented by 阪南市テクノ森田 at 2016-12-26 12:00 x
産直でも今は柑橘類が場所を占めています

風邪など引かないようにしっかりみかんを食べて、栄養をつけておきたいですね
Commented at 2016-12-26 15:00 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by youshow882hh at 2016-12-26 21:35
チップママさん、こんばんは。コメントありがとうございました。
今、スーパーへ行けば、色んな柑橘が並んでますね。
ハッサクも年明けから、店頭に並ぶと思います。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2016-12-26 21:42
里山さん、こんばんは。コメントありがとうございました。
里山さんの近くでは、ユズをたくさん植えているのですね。
ハッサクを植えている家はないのですね。
和歌山はハッサクの産地ですから、どこでも見かけますね。
仰るように山の上の方が西日を受けて赤くなってますね。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2016-12-26 21:46
tatsumiさん、こんばんは。コメントありがとうございました。
私も若いころにハッサクをよく食べました。
今は甘夏の方を多く食べます。
田舎へ行けば、まだ大根干しの風景が見られますね。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by likebirds at 2016-12-26 21:46
ゆーしょーさん、こんばんは。
ハッサクは和歌山が全国の68%を生産しているんですね。
我が家ではハッサクが大好きです。
爽やかな香りとほのかな酸味、みずみずしさと歯ごたえが最高に美味しいです。

和歌山では畑の隅などにもハッサクが実っているんですね。
羨ましい景色です。

柔らかい西日を浴びた山の紅葉や民家の壁が、穏やかな年の瀬を感じます。
ぽち!
(likebirds妻)
Commented by youshow882hh at 2016-12-26 21:50
こた母さん、こんばんは。コメントありがとうございました。
こた母さんはハッサクが大好きなのですね。
普通のミカンよりも好きなのですね。
御地のスーパーではハッサクを置いてないのですか?
和歌山は地元ですので、ハッサクも甘夏も置いてますよ。
今はないですが、年明けから置くと思います。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by ☆あこ☆ at 2016-12-26 22:25 x
八朔、和歌山でそんなに沢山作られていたんですね!
大好きだけど知らなかった~
今度から、購入する時にどこで作られたのかチェックしてみます^^
Commented by youshow882hh at 2016-12-26 22:33
森田さん、こんばんは。コメントありがとうございました。
和歌山のスーパーでも、色んなかんきつ類が置いています。
今は正月用のものが多いですが、年が明けるとハッサクも
出てくると思います。
かんきつ類はビタミンCが豊富に含まれてますので、
風邪予防にはいいですね。
Commented by youshow882hh at 2016-12-26 22:49
2016-12-26 15:00さん、こんばんは。
はい、ハッサクの生産量は全国で一番多いのです。
ハッサクは、1月15日頃に収穫して、1~1.5ヶ月成熟
させると甘味が増して美味しいのです。
仰るようにスーパーではまだ見かけませんね。
甘夏がなかった子どもの頃はハッサクをよく食べました。
夏に採れる夏みかんは酸っぱかったですが、ハッサクは
甘くて美味しかったです。
昔は、ハッサクの皮を剥くのに包丁で筋を入れましたが、
今は、プラスチックで出来た筋入れ器で入れます。
2016-12-26 15:00さんは、たわわに実ったハッサクが
珍しいのですね。
毎日の ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2016-12-27 00:44
likebirdsの奥様、こんばんは。コメントありがとうございました。
はい、和歌山のハッサク生産量は全国一なのです。
全国の68%を生産しているのですから、文句なしの日本一ですね。
奥様宅もハッサクが大好きなのですね。
甘酸っぱくて美味しいですよね。
和歌山では、どこでもハッサクが実る風景を見ることが出来ます。
12月下旬の柔らかい西日を浴びた山はきれいですね。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2016-12-27 00:45
あこさん、こんばんは。コメントありがとうございました。
はい、和歌山のハッサク生産量は全国一なのです。
ちょっと郊外へ行けば、ハッサクの木を多く見かけます。
あこさんはハッサクが好きなのですね。
今度スーパーで見かけたら、どこの産地か見て下さいね。
ポチ♪ ありがとうございます。


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