ハッサクは日本原産のミカン科で柑橘類のひとつです。主産地は和歌山県で全国の68%を産します。
1月15日頃に収穫します。 栄養価としては主にビタミンC、葉酸、カリウム、食物繊維を多く含みます。 ハッサクの向うに大根を干しているのが見えます。 畑には野菜が、そして西日を受けた紅葉の山です。 人気ブログ ランキングに登録しました。 ↑ クリック (ポチ♪ ) して頂ければ嬉しいです。
by youshow882hh
| 2016-12-26 00:00
| みかん
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Comments(16)
おはようございます。
最近美味しいおみかんが増えこちらのスーパーでははっさくは見なくなりましたね~♪ ☆
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c.tatsumi
at 2016-12-26 09:08
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at 2016-12-26 15:00
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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youshow882hh at 2016-12-26 21:35
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youshow882hh at 2016-12-26 21:42
里山さん、こんばんは。コメントありがとうございました。
里山さんの近くでは、ユズをたくさん植えているのですね。 ハッサクを植えている家はないのですね。 和歌山はハッサクの産地ですから、どこでも見かけますね。 仰るように山の上の方が西日を受けて赤くなってますね。 ポチ♪ ありがとうございます。
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youshow882hh at 2016-12-26 21:46
tatsumiさん、こんばんは。コメントありがとうございました。
私も若いころにハッサクをよく食べました。 今は甘夏の方を多く食べます。 田舎へ行けば、まだ大根干しの風景が見られますね。 ポチ♪ ありがとうございます。
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likebirds at 2016-12-26 21:46
ゆーしょーさん、こんばんは。
ハッサクは和歌山が全国の68%を生産しているんですね。 我が家ではハッサクが大好きです。 爽やかな香りとほのかな酸味、みずみずしさと歯ごたえが最高に美味しいです。 和歌山では畑の隅などにもハッサクが実っているんですね。 羨ましい景色です。 柔らかい西日を浴びた山の紅葉や民家の壁が、穏やかな年の瀬を感じます。 ぽち! (likebirds妻)
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youshow882hh at 2016-12-26 21:50
こた母さん、こんばんは。コメントありがとうございました。
こた母さんはハッサクが大好きなのですね。 普通のミカンよりも好きなのですね。 御地のスーパーではハッサクを置いてないのですか? 和歌山は地元ですので、ハッサクも甘夏も置いてますよ。 今はないですが、年明けから置くと思います。 ポチ♪ ありがとうございます。
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youshow882hh at 2016-12-26 22:33
森田さん、こんばんは。コメントありがとうございました。
和歌山のスーパーでも、色んなかんきつ類が置いています。 今は正月用のものが多いですが、年が明けるとハッサクも 出てくると思います。 かんきつ類はビタミンCが豊富に含まれてますので、 風邪予防にはいいですね。
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youshow882hh at 2016-12-26 22:49
2016-12-26 15:00さん、こんばんは。
はい、ハッサクの生産量は全国で一番多いのです。 ハッサクは、1月15日頃に収穫して、1~1.5ヶ月成熟 させると甘味が増して美味しいのです。 仰るようにスーパーではまだ見かけませんね。 甘夏がなかった子どもの頃はハッサクをよく食べました。 夏に採れる夏みかんは酸っぱかったですが、ハッサクは 甘くて美味しかったです。 昔は、ハッサクの皮を剥くのに包丁で筋を入れましたが、 今は、プラスチックで出来た筋入れ器で入れます。 2016-12-26 15:00さんは、たわわに実ったハッサクが 珍しいのですね。 毎日の ポチ♪ ありがとうございます。
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youshow882hh at 2016-12-27 00:44
likebirdsの奥様、こんばんは。コメントありがとうございました。
はい、和歌山のハッサク生産量は全国一なのです。 全国の68%を生産しているのですから、文句なしの日本一ですね。 奥様宅もハッサクが大好きなのですね。 甘酸っぱくて美味しいですよね。 和歌山では、どこでもハッサクが実る風景を見ることが出来ます。 12月下旬の柔らかい西日を浴びた山はきれいですね。 ポチ♪ ありがとうございます。
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youshow882hh at 2016-12-27 00:45
あこさん、こんばんは。コメントありがとうございました。
はい、和歌山のハッサク生産量は全国一なのです。 ちょっと郊外へ行けば、ハッサクの木を多く見かけます。 あこさんはハッサクが好きなのですね。 今度スーパーで見かけたら、どこの産地か見て下さいね。 ポチ♪ ありがとうございます。
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