和歌山便り

     和歌山城の藤が満開となっています。花びらを一枚千切り、そばにある水飲み場で洗い噛んでみました。
     天ぷらにすれば美味しいとのことです。
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by youshow882hh | 2015-04-24 17:15 | 和歌山便り | Comments(16)
Commented by honokanikaorujp at 2015-04-24 18:40
こんにちは~
4月22日の時の藤の花と同じ場所でしょうか?
2日間で随分伸びましたね~

私は藤の新芽を食べると美味しいって聞いてましたが
花もですか?

ゆーしょーさん 今度椿の花の天ぷらも試して見て下さい
春の野草の天ぷらを数種類して赤い椿の天ぷらを飾ると色的にも綺麗です。
天ぷらにしても赤い色は変わらず綺麗だし 味はとっても甘い
香りもグーですよ^0^  ~P~
Commented by 里山コウ at 2015-04-24 20:11 x
こんばんは。

藤の花がすごく綺麗だし、いい香りが
漂ってくる感じですね。
色々な山菜の天ぷらが有りますが、藤の
花がたべられるのですか。
どんな味だろう。
Commented by youshow882hh at 2015-04-25 02:00
ももねさん、こんばんは。コメントありがとうございました。
4月22日の藤と違うのです。
その三日前の4月19日に載せた藤なのです。
数日であっという間に咲いてしまうのですね。
藤の新芽も美味しいそうですよ。
春の山菜は往々にしてにがいですが、藤はどうでしょうか。
花は甘くもなしにがくもなし、どちらかというと甘味があります。
椿の花も食べられるのですね。
天ぷらにしても色が変わらないとは、ころもを付けないのですね。
一度味わいたいものです。
近々天ぷらの予定はあるのですが、我が家の椿は早ように散ってしまいました。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2015-04-25 02:08
里山さん、こんばんは。コメントありがとうございました。
「藤の花がすごくきれい」とおっしゃって下さり嬉しいです。
この「ノダフジ」はあまり香りがなかったです。
一昨日の藤はすごくよい香りがしたのですが、この藤は
あまり匂わないのですね。
↑ にも書きましたが、藤の花はにがくなかったです。
心もち甘く感じました。
美味しかったですよ。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by チップママ at 2015-04-25 06:47 x
おはようございます。

藤がキレイですね~(´∀`)
天ぷらにして食べれるんですか?
知らなかったです(*≧m≦*)

Commented by siawasekun at 2015-04-25 07:31 x
和歌山城の藤、・・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

眺めて、ほっとし心安らぎました。
ありがとうございました。

いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
応援ポチ♪♪
Commented by c.tatsumi at 2015-04-25 10:02 x
藤の花が、綺麗に咲きましたねぇ・・・
藤の花と云うと、藤娘の人形を思い出します。
藤の花を肩にかついで・・・踊っている人形・・・
私の育ったのは、戦前ですから・・・和の文化だったのですねぇ???
Commented by 阪南市テクノ森田 at 2015-04-25 11:30 x
城の藤、立派ですね
藤の花びら食べれるのですか?
初めて知りました
今年は砂川へはまだ行ってませんが今度やってみようかな
ゆーしょーさんの方が先でしょうね^^
Commented by よっちん at 2015-04-25 15:02 x
藤の花の色って
素敵ですよねぇ。

こんなのを見たら
撮りに行きたくなるなぁ。

応援ぽち
Commented by ラ・メール at 2015-04-25 15:57 x
お城の藤、見事ですね。先日のとは種類が違いますが、
こちらの方が、さすがに城の住人?だけあって、豪華で風格があります。
藤は棚設えというのがいいですね。それでぐっと情趣が増しますし、
その下に休らって、ぼんやりするひと時の幸せ感が大好きです。
ゆーしょーさんのフォトから、その感覚がリアルに伝わってくるのが嬉しいですね。
確かに香りがあったかもしれないと、今ふっと思いました。
   藤棚や風来て香りそれとなく
Commented by youshow882hh at 2015-04-25 20:37
チップママ さん、こんばんは。
コメントありがとうございました。
私はまだ食べたことがありませんが、
天ぷらにしたら美味しいとのことです。
花びらを噛むと美味しかったですよ。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2015-04-25 20:39
幸せ君さん、こんばんは。
コメントありがとうございました。
和歌山城の藤を眺めて
心安らんで下さり嬉しいです。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2015-04-25 20:43
tatsumi さん、こんばんは。
コメントありがとうございました。
ひな壇の横に藤を担いだ藤娘をよく見ます。
今、いちまさんを飾っている家は少ないでしょうね。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2015-04-25 20:47
森田さん、こんばんは。
コメントありがとうございました。
手を伸ばして藤の花びらを一片とり
水で洗って食べました。
結構美味しいですよ。
今度梶本家へ行った時試して下さい。
森田さんは土日が忙しいですから、
平日に行かれますか?
Commented by youshow882hh at 2015-04-25 20:50
よっちんさん、こんばんは。
コメントありがとうございました。
藤の花の色、いわゆる藤色はきれいです。
私もこの色が好きなのです。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2015-04-25 21:04
ラ・メール さん、こんばんは。コメントありがとうございました。
4月22日の時の藤の花とは少し違うでしょう。
こちらの方が沢山咲いて房も長いのに香りは少なかったです。
4月22日の時の藤の香りは素晴らしかったのですが。
「藤の棚」とは良く言ったもので、昔からありましたね。
和歌山城にも数ヶ所あります。
藤の棚の秀句、ありがとうございます。
毎回のポチ♪も ありがとうございます。


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