日 記

     和歌山産の大根を貰ったので 「イカ大根」 を作りました。  材料 2人分 イカ・・一パイ、大根・・8cm、だし汁・・1カップ、
     酒・・大さじ2、醤油・・大さじ1、本みりん・・大さじ1、砂糖・・大さじ1/2、うすあげ・・1枚、
  日 記_b0093754_19204635.jpg

  人気ブログ ランキングに登録しました。
  bana-1

       ↑ クリック (ポチ♪ ) して頂ければ嬉しいです。

by youshow882hh | 2015-01-20 19:39 | 日記 | Comments(10)
Commented by 里山コウ at 2015-01-20 20:54 x
こんにちは。

とてもおいしそうなイカ大根。
大根の方にイカの味が良く浸みこんで
いるのが分かります。
食が進みそうですね。
Commented by youshow882hh at 2015-01-20 22:34
里山さん、こんばんは。コメントありがとうございました。
以前、ブリ大根を炊いて載せたことがありますが、
イカ大根は今回初めて炊きました。
午前11時頃に炊いて一旦冷まし、夕方再び炊いて
今日の夕食時に食べました。
仰るように大根にイカの味がしみ込んで美味しかったです。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by kotonoha222 at 2015-01-20 23:36
ゆーしょーさん、こんばんは〜
イカダイコン珍しいですね。
でもイカと大根は相性が良さそうですよね。
私はイカが大好物なので、今度作ってみます^^
お二人分、ご夫婦で仲良くですね♪
    しおり

Commented by youshow882hh at 2015-01-20 23:58
しおりさん、こんばんは。コメントありがとうございました。
あれあれ、しおりさんにとってはイカ大根は珍しいのですね。
イカ大根は大根の料理の中でブリ大根と並んでよく知られています。
大根の中へ直接イカを入れるのでなく、別の鍋でイカを一旦沸騰させ、
アク汁を取ってからイカを大根の鍋へ入れます。
イカの味が大根にしみ込み美味しいですよ。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by hiroshijiji1840 at 2015-01-21 08:48
!(*^_^*)!ゆーしょーさん、お早うございま~す!
何時もお越し頂きコメントや応援ポッチをありがとう御座います。

!('_')!昨日より熱は無いのですが、咳が出て風邪の様なのでこの後病院に行って見ようと思いますので、今日は来訪コメントのお礼だけで失礼させて頂きます。
☆「人気ブログランキング」→ランキングに応援のポチッ済!!

!(^^)!それではまたゆっくりとお伺いさせて頂きま~す!バイ・バ~ィ!!
Commented by 阪南市テクノ森田 at 2015-01-21 10:37 x
イカ大根ですか?とても美味しそうに出来上がりましたね

大根やわらかそう

イカのエキスを吸ってさぞや美味しいんでしょうね

酒がすすみます
Commented by c.tatsumi at 2015-01-21 11:43 x
いか大根、おいしそう・・・・ 冬は、大根の旬ですねぇ・・・・・
Commented by youshow882hh at 2015-01-21 20:48
ひろしさん、こんばんは。
コメントありがとうございました。
今、インフルエンザが流行しています。
お気をつけて下さい。
お大事に。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2015-01-21 20:52
森田さん、こんばんは。
コメントありがとうございました。
イカ大根を初めて作りました。
料理にかけては森田さんは大先輩ですが、
私もぼちぼち新しいレシピに挑戦しようと
思っています。
今後ともよろしくお願いいたします。
Commented by youshow882hh at 2015-01-21 20:56
tatsumi さん、こんばんは。
コメントありがとうございました。
ネットで「大根の美味しい作り方」を検索して
イカ大根の作り方を参考にして作りました、
美味しかったですよ。
ポチ♪ ありがとうございます。


<<   川のある風景   撮影会 >>