和歌山便り

     和歌山県かつらぎ町四郷の串柿の里です。 この日は串柿まつりが行われ、その会場から出発する無料巡回バスで
     大勢の人が串柿の里を訪れました。
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     串柿作りには串削りに始まり包装して出荷するまで10工程があり、以下の写真はその中の7番目の工程、「乾燥」です。
     乾燥は1連ずつ柿屋(かきや)に吊して自然乾燥乾燥させます。
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     串柿は雨は禁物です。急に天候が変われば、夜中でも取り込むとのことです。大変な作業ですね。
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by youshow882hh | 2014-11-28 18:05 | 和歌山便り | Comments(21)
Commented by honokanikaorujp at 2014-11-28 18:18
すっご~~い 圧巻ですね~
これだけの干し柿風景見た事無いです
日本一と言われるだけありますね
柿屋には屋根が付いていますが、雨天は夜中でも取り込むのですね
雨もまっすぐばかりでは無いですものね 斜めや強風も
伴っての雨は柿には大敵なのでしょう
今度から干し柿食べる時は思い出して有り難く頂かなくては(^o^)
ブログに説明を有難う御座いました。 
Commented by よっちん at 2014-11-28 19:33 x
串柿を見に行かれたんですね。
このあたりは
どこを撮っても絵になりますね。

応援ぽち
Commented by 里山コウ at 2014-11-28 20:01 x
こんばんは。

干し柿の香りが漂ってくるような、綺麗な
干し柿が沢山ある風景です。
今の時期の、この地域の独特の風景ですね。
串柿はこのように丁寧に作られるのですね。
Commented by kuni at 2014-11-28 20:17 x
凄い柿、柿、柿ですね。こんな風景見たことないです。 

 応援★
Commented by kotonoha222 at 2014-11-28 22:28
ゆーしょーさん、こんばんは~
出荷するまで10工程があり、7番目の工程、「乾燥」の行程ですか。

これだけ多いと圧巻ですね~
古民家の軒下に垂れ下がっている干し柿は日本の秋の原風景のようで、
写真しては撮るのがとっても好きです。
こういう大量な串柿づくりは又別な興味がありへぇ~こんな風に
作って行くのかと好奇心が湧きますね(^^)/
写真としては4枚目の串柿の写真が好みでした♪
応援ポチ♪
    しおり
Commented by youshow882hh at 2014-11-28 22:38
ももねさん、こんばんは。コメント ありがとうございました。
これだけの干し柿の風景を見るのは初めてだと思います。
ここ四郷の里は串柿つくり日本一なのです。
半透明のエスロン波板の屋根になっています。
昔はワラや竹で作った屋根でした。
明日載せます。 情緒がありますよ。
串柿はちょっとの雨にかかってもいけませんから
天候管理が大変だと思います。
干し柿を食べる毎に思い出して下さいね。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2014-11-28 22:51
よっちんさん、こんばんは。
コメント ありがとうございました。
はい、23日の日曜日に行って来ました。
和歌山市からは平の集落が一番近いのです。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2014-11-28 22:51
里山さん、こんばんは。コメント ありがとうございました。
ここ四郷は、ふるさとの原風景、こはく色に染まる串柿の里です。
今の時期、12月上旬までこのような風景が見られます。
串柿つくりには10工程があり、丁寧に作られます。
12月10日頃から京阪神方面に出荷されます。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2014-11-28 22:53
kuni さん、こんばんは。
コメント ありがとうございました。
そうでしょうね。
このような風景は、和歌山の四郷以外では
あまり見られないですね。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2014-11-28 23:03
しおりさん、こんばんは。コメント ありがとうございました。
はい、そうなんですよ。
串柿つくりの工程は、串削り=冬の間に竹を流水につけて
あく抜きをして串をけ削る1番目の工程から
出荷するまでの10工程があるのです。
写真は、乾燥さしている7番目の工程になるのですね。
7番目の工程は、日本の秋の原風景で大勢のカメラマンが訪れます。
4枚目の写真を気に入って下さったのですね。 ありがとうございます。
串柿の下には木に生ったたくさんの柿もあるでしょう。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by shuttle at 2014-11-29 08:18 x
youshowさん

この「干し柿の里」の干し柿が吊るしてある風景は、まさにその名に恥じません。圧倒的な干し柿の量です。地域の人たちの努力の結晶ですね。我が家も真似て10個ばかりの干し柿が吊るしてあります。去年つったところ絶妙に美味しかったのでまた今年もやっているわけです。ポチポチ☆☆
Commented by 阪南市テクノ森田 at 2014-11-29 09:56 x
これはスゴーイ

一面串柿です

雨が降るとこれだけたくさんの柿を取り込むのですか

スゴイ手間暇が掛かっていますね

お日様の光を十分取り込んでいるから美味しくて栄養があるのでしょうね
Commented by kuni at 2014-11-29 11:50 x
串柿の里、見事な風景です、見とれています。
 
  応援★
Commented by c.tatsumi at 2014-11-29 14:04 x
柿の色に圧倒されますねぇ・・・・ オレンジが、とても明るく・・・・
見事な柿のすだれで~す。 ほどよく出来上がったのを、食べたら美味しいでしょうねぇ・・・
Commented by よっちん at 2014-11-29 15:42 x
今日はこの時間しか訪問できません。
四郷ではもう
串柿もすべて出荷されたでしょうね。

応援ぽち
Commented by youshow882hh at 2014-11-29 20:13
シャトル先生、こんばんは。コメント ありがとうございました。
日本の串柿の8割を生産しているのですから
吊るしている柿も普通ではないですね。
このようなところが何ヶ所もあるのです。
先生ところも干し柿を吊るしているのですね。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2014-11-29 20:16
森田さん、こんばんは。コメント ありがとうございました。
雨になるとこれだけの量の串柿を取り込むのですから
大変な作業だと思います。
高級品の串柿は高いのも無理ありませんね。
Commented by youshow882hh at 2014-11-29 20:18
kuni さん、こんばんは。
コメント ありがとうございました。
串柿の数も普通ではないでしょう。
日本一の風景ですね。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2014-11-29 20:20
tatsumi さん、こんばんは。
コメント ありがとうございました。
串柿や干し柿が好きですか?
甘くて美味しいですよね。
Commented by youshow882hh at 2014-11-29 20:23
よっちんさん、こんばんは。
コメント ありがとうございました。
串柿の出荷は12月5日頃からと言ってました。
主に京阪神へ出荷するそうです。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by 阪南市テクノ森田 at 2014-11-30 09:21 x
おはようございます。

今日はいいお天気ですねー。

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