和歌山便り

     「イチジク」 です。主な産地は、愛知、和歌山、福岡、兵庫で、この4県で全国の約半分を生産しています。
  和歌山便り_b0093754_19313762.jpg

     イチジクは腸の活動を活発にさせ、便秘に効果があり、カルシウムや鉄分などミネラル分をバランスよく含んでいます。
     また、お酒を飲んだ後に食べると、二日酔いにもなりにくいとも言われています。
  和歌山便り_b0093754_19315249.jpg

  人気ブログ ランキングに登録しました。
  bana-1

       ↑ クリック (ポチ♪ ) して頂ければ嬉しいです。

by youshow882hh | 2014-07-17 20:05 | 和歌山便り | Comments(18)
Commented by 里山コウ at 2014-07-17 21:42 x
こんばんは。
無花果がもう赤味を帯びてきましたね、私は無花果大好きで
シーズンに6個入りパックで、普通の人から見れば熟れすぎた
柔らかいのを5~6パックは買って食べます。
応援ポチ
Commented by よっちん at 2014-07-17 22:28 x
私の住んでいる町は
大阪府なのですが
ブドウとイチジクが特産品なんです。

イチジクジャムとか
イチジクソースなんてのを
売ってますよ(*^_^*)

応援ぽち
Commented by セラ吉 at 2014-07-17 23:17 x
ゆーしょーさん、こんばんは。
地味な果物なので、取り上げて頂き嬉しいです。
家内が好きで10年前にもらった枝を
挿し木をして植えています。
おかげでこの5~6年は収穫できます。
皆さんあまりご存じないと思うので、僭越ながら・・・。
夏果と秋果があり今は夏果です。
やはり本命は秋果でして、
熟れてくると甘みも増すようです。
量が少ないので、御裾分けまでいきません。
Commented by youshow882hh at 2014-07-18 00:53
里山さん、こんばんは。コメントありがとうございました。
はい、和歌山ではイチジクが食べ頃になっています。
里山さんはイチジクが大好きなのですね。
冷蔵庫で冷やして食べたら美味しいですよね。
我が家では私よりも家内の方が大好きなのです。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2014-07-18 00:57
よっちんさん、こんばんは。コメントありがとうございました。
大阪府では、藤井寺市、羽曳野市がイチジクの産地ですよね。
和歌山市では紀の川市が産地となっています。
イチジクのジャム、私も作ったことがあります。
食パンへぬって食べれば美味しいです。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2014-07-18 01:04
セラ吉さん、こんばんは。コメントありがとうございました。
仰る通りイチジクは地味な果物ですよね。
しかし栄養は他の果物に負けないくらい豊富にあります。
セラ吉さんのお庭に植えているのですね。
イチジクに夏果と秋果があるのをよくご存知で。
夏果は6月7月、秋果は8、9、10月に実りますよね。
イチジクはよく熟れたのが美味しいですね。
Commented by sibuya at 2014-07-18 08:24 x
イチジクをまだ食べた事がないのです。どんな味がするのでしょう・・
酒の飲み過ぎで二日酔いを防いでくれるとはうれしいね・・
連日の北海道の暑さでビールや冷酒を多く飲むので一度試して
みたい・・
Commented by 阪南市テクノ森田 at 2014-07-18 12:00 x
イチジク、長いこと食べてません

どちらかと言えばあまり得意ではないのです

上のコメントを読みますと紀の川市が産地なのですね

もぎたてを食べると、イチジクの美味しさを実感できるかな
Commented by kuni at 2014-07-18 14:20 x
おうせの通り今はイチジクの旬、私も好きで好きです、我が家も少し実が熟しかけています、楽しみです。 応援★
Commented by risaya-827a at 2014-07-18 14:30
youshow882hhさん、こんにちは^^
へぇー?
イチジクにはカルシウムや鉄分が多いのですか?
と言うことは、意外と女性に良い果物・・・と言えるのかも?
覚えておこうーっと、、、〆(・・*) メモメモ・・
あまり美味しいとも思えないけれど、でも、時期が来れば数個は食べます^^
意外と和歌山産なのかも? (^^)
ポチ☆彡
Commented by mokonotabibito at 2014-07-18 16:46
イチジク良いですね。
私も大好きですが、残念ながら高価なので、なかなか食べられません・・・
昔、中紀に住んでいた折、庭にイチジクの木があり、ちょうど今頃、食べたものでした。。。
海外ではよく干しイチジクを売っています。
とても懐かしく拝見いたしました。
ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2014-07-18 19:47
sibuya さん、こんばんは。コメントありがとうございました。
北海道にはイチジクが育たないのでしょうか。
流通が発達した今、北海道のスーパーでもイチジクが売っていると
思うのですが。
まだ一度も食べたことがないのですね。
よく熟したイチジクは口の中でとろけるような美味しさです。
Commented by youshow882hh at 2014-07-18 19:53
森田さん、こんばんは。コメントありがとうございました。
イチジクをあまり好まないのですね。
好き、中、好きでない、に分かれると思うのですが
よく熟したイチジクは美味しいですよ。
イチジク生産のトップは愛知県です。
そして2番目が和歌山県なのです。
和歌山県でも紀の川市が一番多く生産されます。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2014-07-18 19:57
kuni さん、こんばんは。コメントありがとうございました。
イチジクを、大好き、好き、中、好きでない。嫌いに分けて
kuni さんは大好きの部にはいるのですね。
私の家内も大好きなのです。
よく熟したイチジクはホントに美味しいですね。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2014-07-18 20:03
理彩也さん、こんばんは。コメントありがとうございました。
はい、いちじくにはいろんなミネラルの栄養素が含まれています。
おっしゃるように女性にはとても良い食べものなのです。
6個入のパックで380円ほどしますが、家内は大好きなのです。
よく熟したイチジクは美味しいですよ。
熟してないと水くさいですが。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2014-07-18 20:07
模糊さん、こんばんは。コメントありがとうございました。
いちじくは6個入のパックで380円と少し高い感じですね。
だが大きくよく熟れたいちじくはとても美味しいです。
私も昔田舎で住んでいた時は畑にいちじくを植わっていました。
毎年よく生りましたよ。
干しイチジクというのもあるのですね。
干し柿と同じ感じですね。
日本では干しイチジクはあまり見かけませんね。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by vimalakirti at 2014-07-18 21:11
いちじく、大好きです。
でも、いたみやすいためと聞いていますが、めったにスーパーの
売り場に並ばず、年に何回かしか生は食べられません。普段はドライで
我慢しています。
Commented by youshow882hh at 2014-07-19 01:01
みどりさん、こんばんは。コメントありがとうございました。
みどりさんも5段階の最上位ですね。
旬になると、和歌山のスーパーではイチジクは果物コーナーによく置いています。
家内がとても好きなのでよく買いますね。
日本でも乾燥いちじくって売っているのですね。
スーパーで売っているのですか?
ポチ♪ ありがとうございます。


<<   和歌山便り   名勝・観光地 >>