日 記

     飛騨高山にお住まいのブログ友達から 「ブリ大根」 の作り方を教わり、それに挑戦しました。
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     ぶり大根は、ブリのアラを大根と一緒に醤油で煮付けた日本の郷土料理です。 ブリに脂が乗ってくる冬の料理です。
     2007年、農山漁村の郷土料理百選において富山県の郷土料理として選定されました。今では、日本全国で食べら
     れているポピュラーな料理となっています。
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by youshow882hh | 2013-11-11 20:02 | 日記 | Comments(10)
Commented by sikisai02 at 2013-11-11 20:34 x
ブログのご紹介有難うございます。
ぶり大根、上手に出来ましたね。
艶のあるあめ色は見ただけで美味しさが判ります。
そしてこの盛り付けは料亭のようですね。

これからは益々大根もブリも美味しくなります。
熱々の柔らかな大根を食べて温まりましょう。
Commented by siawasekun at 2013-11-12 02:10 x
ブリ大根、・・・・・・。
大好物です。

食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。

いつも、心あたたまるコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
応援ポチ♪♪(全)
Commented by shuttle at 2013-11-12 08:09 x
youshowさん 今日は

「ブリ大根」は、我が家の定番で、家内が良く作ります。幸い
我が家で、大根ができますので、美味しそうな「アラ」がお店に
あると、早速買ってきて「ブリ大根」となるのです、お写真のブリ
大根、本当に美味しそうですね。ポチポチ☆☆
Commented by risaya-827a at 2013-11-12 08:25
おはようございます^^
おお、とっても良い色に煮上がりましたね♪  ( ̄¬ ̄) ジュル・・・
ぶり大根は大好きです^^
ぶりアラの下処理さえキッチリすれば、手軽に食べられるのもいいですね♪
しかも、冷めても美味しい☆
食べたくなりました^^
ポチポチ☆彡
Commented by マロン at 2013-11-12 10:41 x
しっかり味が染みて美味しいでしょうね☆これからの季節さらに恋しくなる、ぶり大根ですね!
Commented by youshow882hh at 2013-11-12 20:30
yoasさん、こんばんは。コメント ありがとうございました。
はい、ぶり大根、何とか美味しく炊くことが出来ました。
息子夫婦にも講評でした。
教えていただいたように少し冷ましてから二度炊きをしました。
「盛り付けは料亭のよう」 とは、大変なお褒めの言葉です。
これから真冬にかけて2、3回炊いてみようと思っています。
ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2013-11-12 20:33
幸せ君さん、こんばんは。コメント ありがとうございました。
おぉ~、幸せ君さんもぶり大根が好きなのですね。
これから真冬にかけてアツアツの大根は美味しいですよね。
ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2013-11-12 20:39
シャトル先生、こんばんは。コメント ありがとうございました。
先生ところは大根はいつもあるので、ぶりのアラがあるといつでも作れますね。
私の行くスーパーもぶりのアラがたまに出ますが、
そうですね、月に2日くらいでしょうか。
実のところ私は今まで作ったことがなかったのです。
今回が初めてでしたが、作るコツが判ったので
これから真冬にかけてまた作ってみようと思っています。
ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2013-11-12 20:45
理彩也さん、こんばんは。コメント ありがとうございました。
おぉ~、理彩也さんもぶり大根が好きなのですね。
ぶり大根の炊き方は色んな方法がありそうですが
美味しく出来ればそれで満足ですよね。
今回初めてのぶり大根でしたが、我ながら美味しいと思いました。
これから寒ぶりと冬の大根で更に美味しいぶり大根が出来ると
期待しています。
ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2013-11-12 20:50
マロンさん、こんばんは。コメント ありがとうございました。
ぶり大根、載せましたよ。
大根の色、いい色してるでしょう。
仰るようにこれから益々美味しくなるぶり大根ですね。
また炊きますよ。
ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。


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