レシピに挑戦

     飛騨高山にお住まいの四季彩さんが、8月15日に載せていた「鯛めし」に、私も挑戦してみました。水加減などは
     ブログで詳しくお聞きしました。 なにぶん初めてなのでうまく出来るかどうか。 鯛のアラと小鯛(和歌山産)はスー
     パーで買い、教えていただいた通りアラを煮出しし、その煮汁に洗った米(5合)、醤油(90cc)・酒(100ccほど)
     を加え、生臭味を消すために焼いた鯛を乗せて炊きました。 炊き終えてから鯛を適当にほぐして混ぜました。
     初めての挑戦でしたが、四季彩さんのお陰で美味しい鯛めしが出来上がりました。     
  レシピに挑戦_b0093754_22205624.jpg
  レシピに挑戦_b0093754_2221592.jpg

人気ブログ ランキングに登録しました。
bana-1

bana-2


上の方だけでもクリック (ポチ♪ ) して頂ければ嬉しいです。

by youshow882hh | 2013-08-22 23:02 | 日記 | Comments(15)
Commented by siawasekun at 2013-08-23 04:28 x
鯛めし、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。

いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
応援ポチ♪♪(全)
Commented by egakioyaji at 2013-08-23 05:50
おはようございます
美味しそうな鯛めしですね~ 簡単に出来る様なので
私も挑戦してみようかな? 昨日は我が県の育英高校が
甲子園で優勝しましたよ
ぽちポチ
Commented by c.tatsumi at 2013-08-23 09:43 x
美味しそうな匂いが・・・・?? 鯛は、日本の風習として「おめでたい」
時にでますよねぇ・・・・ (目出たい)とか云々・・・・で
私は、鯛のアラをお味噌汁に、使っています。圧力鍋で炊くのですが・・・・「じゃが芋,玉ネギ等々も入れて・・」 気に入っていま~す。  
Commented by shuttle at 2013-08-23 13:21 x
youshowさん 今日は

我が家では「鮎めし」は時々家内がつくります。しかし「鯛めし」は
見たこともありません。きっと美味しいのでしょうね。ポチポチ☆☆
Commented by mokonotabibito at 2013-08-23 18:07
鯛めしが美味しそうですね!
いやあお見事です。
私も料理をしますが、鯛めしは作ったことがありません。
そういえば、亡き母親は料理上手で、鯛めしを作ってくれたことを思い出しました。
懐かしく拝見しました。
ありがとうございます。
ポチ♪
ポチ♪
Commented by 鉄砲玉 at 2013-08-23 18:53 x
今朝ほど訪問させて頂きましたが時間が無かったのでコメントが遅れてしまいました。
とても美味しそうに炊けましたね。
アラはマダイで姿の方はハナダイ(チダイ)ですね。
私と同じ組み合わせです。
しっかり焼いて使えばレンコダイでも出来ると思いますよ。

ブログのご紹介を頂き有難うございました。
Commented at 2013-08-23 19:01 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by youshow882hh at 2013-08-23 20:34
幸せ君さん、こんばんは。コメントありがとうございました。
鯛めし、食べたくなりましたか?
自分でいうのも変ですが美味しかったですよ。
ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2013-08-23 20:39
シロチャンのパパ さん、こんばんは。コメントありがとうございました。
そうですよ。醤油の分量さえ間違えなければ美味しく炊くことが出来ますよ。
是非挑戦してみてください。
昨日、前橋育英高校が優勝しましたね。
テレビで見ていました。
パパさんのお住まいの群馬県ですね。
おめでとう!
ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2013-08-23 20:43
tatsumi さん、こんばんは。コメントありがとうございました。
初めてですが鯛めしに挑戦しました。
美味しく炊けましたよ。
tatsumi さんは鯛のアラを味噌汁に使っているのですね。
以前聞いたことがあります。
ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2013-08-23 20:53
シャトル先生、こんばんは。コメントありがとうございました。
おぉ! 「鮎めし」 ね。
あゆ寿司は食べたことがあるのですが、「鮎めし」は初めて聞きました。
「鮎めし」 も美味しいでしょうね。
ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2013-08-23 20:59
模糊さん、こんばんは。コメントありがとうございました。
私は魚を炊いたり、野菜物を炊いたり至って簡単な料理ばかりですが、
このような鯛めしを作ったのは初めてです。
時間がかかる料理といえば正月用の黒豆くらいでしょうか。
料理上手な模糊さんから 「お見事」 とお褒め頂ければとても嬉しいです。
模糊さんのお母様も鯛めしを炊かれたのですね。
ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。

Commented by youshow882hh at 2013-08-23 21:00
yoas さん、こんばんは。コメントありがとうございました。
朝早く見ていただいたのですね。
ありがとうございます。お聞きした通りに炊きましたら美味しく出来ました。
息子の嫁の感想は、鯛の身がしっかりして醤油味も丁度良く美味しかった、
ということです。
チダイはえらのところが血のように赤くなっていますね。
こちらでは「小鯛」といっています。
大きい頭はやはりマダイですよね。
ご指導、ありがとうございました。
ポチ・ポチ♪ も、ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2013-08-23 21:01
2013-08-23 19:01 さん、こんばんは。
ありがとうございました。
Commented by 阪南市テクノ森田 at 2013-08-24 11:42 x
ゆーしょーさん
泉州・和歌山の鯛は格別ですよねー
鯛めし美味しそうです~
今朝も地鎮祭でお目にかかってきました。ぽちぽち


<<   里山の風景   いざ、おどるんや!   >>