和歌山県植物公園緑花センター 

    7月上旬の緑花センターです。
    昨日、曇り時々小雨一時晴れ間、というややこしい天気に緑花センターへ行って来ました。
  和歌山県植物公園緑花センター _b0093754_23405741.jpg

    入り口には西日を遮るための 「スイカすだれ?」 が設けられていました。
  和歌山県植物公園緑花センター _b0093754_2341429.jpg

    小玉スイカですが、西日の遮蔽とスイカ! 一石二鳥! 楽しいですね。
  和歌山県植物公園緑花センター _b0093754_23411091.jpg

人気ブログ ランキングに登録しました。
bana-1

bana-2


上の方だけでもクリック (ポチ♪ ) して頂ければ嬉しいです。

by youshow882hh | 2011-07-04 00:01 | 緑花センター | Comments(16)
Commented by hal0828 at 2011-07-04 01:36 x
こんばんは。
スイカ!!
今さらながら夏ですね〜
私はスイカを食べるのが下手で、周り中汁だらけにしてしまいます。
ですからあまり食べません(笑
しかし日よけにスイカとは。。。
贅沢ですね(笑
pp☆
Commented by risaya-827a at 2011-07-04 09:07
youshow882hhさん、おはようございます^^
おお、スイカ☆彡 ( ̄¬ ̄) ジュル・・・
昨日、食べました!!! (^^)v
夏はスイカとトマトとキュウリが一番だ! (笑)
お写真のスイカは、一体誰が食べるのだろう?
従業員の数は多いと思うから、足りないよね、きっと!!! 
ッて、そんな心配は大きなお世話・・・って言われないうちに退散します^^; (笑)
ポチポチッ☆彡
Commented by c,tatsumi at 2011-07-04 10:14 x
「スイカのすだれ」ですか? ちょっと一般人には、考えられないですねぇ・・・・ スイカは、畠を這って育つもの・・重たいものですしね!、、、、、
緑化センターだからこそ、このような遊びもできるのでしょうね
Commented by vimalakirti at 2011-07-04 10:30
おはようございます。
こちらでは「グリーン・カーテン」といえば、もっぱら
「ゴーヤ」ですが、スイカもカーテンになるのですねぇ。
とすると、カボチャなども、葉っぱが大きいからどうでしょう?
スイカもカボチャも大好物です (^ー^)/
Commented by sibuya at 2011-07-04 11:27 x
「緑のカーテン」が西瓜とは珍しいね~
小玉と云ってもかなり重くなるのでは?・・スダレが持つのか
心配だ・・太陽がいっぱい当たって甘~く 美味しくなるようだ。
Commented by mokonotabibito at 2011-07-04 16:12
スイカすだれ、良いですね!
でもちょっと重そうですね(笑)
うちは、ゴーヤすだれですわ。

↓のマウントアダプターの話ですが、よほど大きなカメラ店でないと手に入らないと思います。一般的には、楽天などのネット通販で買うことが多いです。
ペンタックスのタクマ―レンズ(M42と言います)のマウントアダプターのことについて書いてあるサイトを↓に紹介します。参考にしてください。

http://minkara.carview.co.jp/userid/161516/blog/7559163/
Commented by likebirds at 2011-07-04 16:34
こんにちは。
スイカのすだれとは涼しそうで美味しそう^^。
とても楽しい日よけですね。
(likebirds妻)
Commented by youshow882hh at 2011-07-04 20:24
hal さん、こんばんは。コメント ありがとうございました。
スイカを食べるのが上手な人と上手でない人に分かれますね。
私の祖母はスイカを食べるのが上手で早く、種ごと食べてしまいます。
種は一粒も出さないです。
私はそれを見ていて少し気持ちが悪かったですね。
ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2011-07-04 20:30
理彩也さん、こんばんは。コメント ありがとうございました。
私も子どもの頃からスイカが好きでした。
夏になるとスイカを井戸に吊るしておき冷やしたのを食べました。
ところが冷房が発達するとともにあまり汗をかかなくなり、
それに伴ってスイカも食べなくなってしまいました。
しかし夏は何といってもスイカです。
この小玉スイカも従業員で分けて食べるのでしょう。
温室に実っていたバナナも分けて食べたと言ってましたよ。
ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2011-07-04 20:32
tatsumi さん、こんばんは。コメント ありがとうございました。
私が撮影中、県の職員さんがスイカに水をやっていました。
その職員さんに 「小玉スイカ」 と教えてもらいました。
ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2011-07-04 20:38
みどりさん、こんばんは。コメント ありがとうございました。
ゴーヤでグリーン・カーテンをしているお家が我が家の周辺に何軒かあります。
ゴーヤは成長が早いですから、2階の窓くらいならすぐに伸びていきます。
それに沢山ゴーヤが実り、これこそ一石二鳥です。
私もスイカにカボチャ、サツマイモ、大好きですよ。
ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2011-07-04 20:43
sibuya さん、こんばんは。コメント ありがとうございました。
小玉スイカでも結構重いですよね。
落ちないようにとネットで包んでいます。
すだれは竹で作っていますから強力的には大丈夫でしょう。
Commented by youshow882hh at 2011-07-04 20:49
糢糊さん、こんばんは。コメント ありがとうございました。
「ゴーヤすだれ」 は数年前から大流行ですね。
グリーン・カーテンとしては一番適していると思います。

http://minkara.carview.co.jp/userid/161516/blog/7559163/
を、お教え下さりありがとうございます。
早速見ましたが、残念ながらニコンカメラとは一番適さないとのことです。
何しろ近くだけしか写すことが出来ないとのこと。
どこのメーカーのカメラも同じと思うのですが、構造的に違うのですね。
ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。

Commented by youshow882hh at 2011-07-04 20:54
likebirds さん、こんばんは。コメント ありがとうございました。
「スイカのすだれ」 なら成長を楽しめてそれに西日を遮ることが出来
正に一石二鳥です。
それに来園のお客様にも楽しんでもらい、一石三鳥です。
Commented by 周坊 at 2011-07-05 11:15 x
ゆーしょーさん おはようございます。
我が家のグリーンカーテンは、インゲン豆です。結構たくさんなってお煮しめにもってこいです。私の部屋は少し暗くなりましたが。
Commented by youshow882hh at 2011-07-05 20:08
周坊さん、こんばんは。コメント ありがとうございました。
インゲン豆のグリーンカーテンは真の一石二鳥ですね。
みどりの断熱材ですから部屋が暗くなるのは致し方ないですね。
秋になれば部屋も明るくなるでしょう。


<<   和歌山県植物公園緑花センター    私のカメラ歴 >>