えんどう豆の栽培です。 スーパーでは早くも売っていますがハウス栽培ものでしょう。 路地ものは
4月下旬から5月上旬にかけて出荷されます。 メンデルはエンドウを材料に使って遺伝の研究を行ない、メンデルの法則として知られる法則を発見し、 遺伝学の歴史に大きな足跡を残しました。 人気ブログ ランキングに登録しました。 上の方だけでもクリック (ポチ♪ ) して頂ければ嬉しいです。
by youshow882hh
| 2011-01-15 00:00
| 田舎にて
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Comments(10)
youshowさん
この畑は、暖かい場所になるのでしょうか。エンドウが 大きく育っていますね。我が家の畑にも「サヤ食い」と 「実食い」の2種類のエンドウが育っています。こんなに は大きくはありませんが順調です。霜にやられることが 多いのが、頭痛の種です。稲藁でこうして保護しておけ ば、エンドウの傷みは最小限で済みますね。ポチポチ☆☆
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risaya-827a at 2011-01-15 09:00
おはようございます^^
最近はハウス栽培などで出来た品物がスーパーなどに並んでいますね^^ 良いのか悪いのかは (ノ・_・)ノ コッチヘオイトイテ でも、季節感がだんだんなくなって居ることは確か。。。 しかしながら、やっぱり旬のものは身体に適しているし美味しい~☆ エンドウ豆もすくすく育ってねー♪ ( ̄¬ ̄) ジュル・・・ ←早くも食い気旺盛^^; (笑) ポチポチッ☆彡
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vimalakirti at 2011-01-15 17:25
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ikkikurisan at 2011-01-15 20:50
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mokonotabibito at 2011-01-15 21:03
ウスイエンドウですね。
秋に蒔いて、冬にツルが藁に巻き上がり、春に収穫ですね。 中紀はウスイエンドウの産地でもあるので、昔、真似事ですが栽培していました。 最近はスナックエンドウというのがあり、鞘も実も食べられます。 またまた懐かしく感じさせていただきました(笑) ポチ♪ ポチ♪
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youshow882hh at 2011-01-15 21:39
シャトル先生、こんばんは。コメント ありがとうございました。
この場所は和歌山県といっても一番北の端ですから、縦に長い 和歌山県の南の方に比べれば余り暖かくないですが、日本全体で見れば まあまあ暖かい方ですね。 先生の畑にもエンドウ類を植えているのですね。 私も若い頃田舎でエンドウを作ったことがありますが、楽しかったです。 その頃はこのような藁での霜除けはしなかったです。 60年も経てば色々変わるものですね。 ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
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youshow882hh at 2011-01-15 21:53
理彩也さん、こんばんは。コメント ありがとうございました。
そうなんですよ。 12月中旬からハウス栽培でのエンドウがスーパーに並んでいました。 去年の暮れから何回も食べましたよ。 ハウス栽培が発達するにつれ季節感というものが薄れましたね。 やはり昔からえんどう豆やそら豆は春の食べ物という認識がありますね。 ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
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youshow882hh at 2011-01-15 21:59
みどりさん、こんばんは。コメント ありがとうございました。
冬の光を受けてこのエンドウすくすく育っています。 やはり霜除けの藁がいいのでしょうかね。 味の方は変わりませんが、中味の栄養素は劣るでしょうね。 ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
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youshow882hh at 2011-01-15 22:05
ikkikurisanさん、こんばんは。コメント ありがとうございました。
ほんとうにハウスハウスですね。トマトなど年中出ています。 やはり路地で植えて季節感を味わいたいですね。 ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
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youshow882hh at 2011-01-15 22:11
模糊さん、こんばんは。コメント ありがとうございました。
そうそう模糊さんは中紀で居られたことがありましたね。 中紀は和歌山市等のいわゆる紀北に比べて随分暖かいですね。 私も3月上旬に白浜へ行った時、御坊で路地植えのエンドウが 実っていました。 これには驚きました。 和歌山県は南北に長いですからその気候の差が大きいです。 ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
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