田舎にて

     キンカン(金柑)
    果実は果皮ごとあるいは果皮だけ生食します。皮の中果皮に苦味と共に甘味があります。
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    キンカンは食べるビタミンCといわれています。カロチンやカルシウムもたっぷりあります。
    また、消化促進及び「かぜ」 や「がん」「脳卒中」を予防する働きがあると言われています。
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    キンカンは、金冠(きんかん)とも書いて縁起が良いのです。 和歌山では早くも出荷が始まりました。
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by youshow882hh | 2011-01-14 00:00 | 田舎にて | Comments(14)
Commented by risaya-827a at 2011-01-14 08:05
おはようございます^^
光を浴びてピカピカと輝いて綺麗なキンカンですねー♪
御地の方は柑橘類を育てるのはお手の物でしょうから
きっと、たくさんの出荷があるのでしょう?
でも、理彩也は殆ど食べないなぁー^^;
ミカン、ハッサク、いよかんなどはビタミンC補給に食べますが...
これから益々寒くなるので柑橘類は必要かも? *^-^*
ポチポチッ☆彡
Commented by shuttle at 2011-01-14 08:30 x
youshowさん

金柑は、我が家にもあります。1本の木に、たくさん実が
付きます。取るのを面倒がっていると、小鳥が来て、食べて
行きます。昨年は、半分くらいは取って、金柑漬けにしました。
甘くて美味しいです。喉や咳の薬用効果もあるとか。しかし
これもそんなには食べられず、一昨年の金柑漬けも、まだ
たくさん残っています。ポチポチ☆☆
Commented by 周坊 at 2011-01-14 10:03 x
ゆーしょーさん お早うございます。
金柑大好きです。見た目も美しいし、生でもおいしいし、蜂蜜で煮込むと種以外はぜんぶおいしい。体がほかほかしてきます。
Commented by vimalakirti at 2011-01-14 11:18
おはようございます。
キンカン、おいしいですね。わたしは生で丸かじり派です。
種は食べないで捨てますが、いのちを無駄にしているようで、
ちょっと罪悪感を覚えます。でも、植えるところもないのです (^^;
Commented by likebirds at 2011-01-14 12:45
こんにちは。
キンカンは小さいけれど栄養たっぷりで、素晴らしい果物なのですね。
黄色く輝く実は本当に宝石のようですね。(likebirds妻)
Commented by ikkikurisan at 2011-01-14 15:48
こんにちは。
出荷がはじまったのですか、
とても美味しそうな色ですね。
ダブルポチ!!
Commented by youshow882hh at 2011-01-14 16:05
理彩也さん、こんにちは。コメント ありがとうございました。
和歌山県は柑橘類の出荷は日本一ですからそれに伴い
小さい頃からみかんをよく食べ大好きなのです。
昨日の新聞に、「キンカンの出荷始まる」 の見出しの記事が出ていました。
それに合わせて数日前に撮影しておいたキンカンの写真を載せました。
実は私も柑橘類はほとんだ食べますが、キンカンだけは買ってまで
食べる気がしないのです。
しかしコメントを下さった方たちはキンカンが好きなのですね。
私もひとつビタミン補給、風邪予防のために薬と思って食べようかな。
ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2011-01-14 16:05
シャトル先生、こんにちは。コメント ありがとうございました。
先生の畑にもキンカンを植えられているのですね。
じゃあ、ビタミンCの補給は大丈夫だし、風邪予防にいいですね。
私は毎年6月になれば梅を買って梅酒を作るのですが、金柑酒もいいでしょうね。
小鳥もキンカンが好きなのですか?
それは知りませんでした。 柿が好きとは知ってましたが・・・
ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2011-01-14 16:07
周坊さん、こんにちは。コメント ありがとうございました。
周坊さんもキンカンが大好きなのですね。
皆さんキンカンを好きな方が多いですね。
蜂蜜で煮込むとそれは美味しく出来るでしょうね。
Commented by mokonotabibito at 2011-01-14 17:06
私も金柑大好きです。
昔、家の庭に1本金柑の木があって、小さな実がなっていました。
母は、それを砂糖で煮詰めて食べさせてくれました。
風邪に良いということで、温かい生姜糖と一緒に親しみました。
懐かしい思い出です・・・
ありがとうございます。
ポチ♪
ポチ♪
Commented by youshow882hh at 2011-01-14 21:57
みどりさん、こんばんは。コメント ありがとうございました。
みどりさんもキンカンが好きなのですね。
好きな人が案外多いのに驚いています。
種ですが、私の父方の祖母は、スイカを食べるのに種まで食べてしまい
種を出したと言うのを見たことがありませんでした。
私は瓜等は種越し食べますが、スイカは種を出しますね。
ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2011-01-14 22:00
likebirds の奥様、こんばんは。コメント ありがとうございました。
キンカンはここまで栄養があるとは知りませんでした。
私はあまり好まないですが、この冬、風邪を引かないために
キンカンでも食べようかな。
Commented by youshow882hh at 2011-01-14 22:02
ikkikurisan さん、こんばんは。コメント ありがとうございました。
昨日の新聞に、和歌山のキンカンの出荷の記事が出ていました。
キンカンも結構需要が多いのですね。
ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2011-01-14 22:08
模糊さん、こんばんは。コメント ありがとうございました。
おぉ~~模糊さんもキンカンが好きなのですね。
ここにコメントされた半分の人がキンカンが好きと書いています。
結構好きな人が多いのですね。
私はあまり好まないので、好きな人が多いのに驚いています。
模糊さんのお母さまが砂糖で煮詰めたのを食べたのですね。
温かい生姜糖と一緒に食べれば風邪の予防にいいと思います。
体が温もりますね。
ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。


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