カテゴリ:季節の食材( 2 )

  松茸ご飯

     生協へ申し込んでいた松茸・釜めしの素が届いたので、早速松茸ご飯を炊きました。
     松茸の香りが、ささやかな秋を感じさせてくれました。 
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     松茸飯 おのづと箸の かろくなる   山岸治子
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by youshow882hh | 2016-09-23 00:00 | 季節の食材 | Comments(26)

  春の便り

       和歌山市の東の端、山東地区は古くからタケノコの産地として有名です。
       昨日掘りたてのタケノコを頂きました。
       つい2~3日前のテレビで、先の方の柔らかいところは和え物に、中ほどのところは煮て、
       そして根の一番硬いところは天ぷらに、と、言っていました。 取りあえず糠でアク抜きをしましょう。
       さて、皆さん、ご自慢のタケノコ料理ありませんか?
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by youshow882hh | 2008-04-25 00:03 | 季節の食材 | Comments(17)