ギンナン

     今年もイチョウ並木のギンナンがよく実りました。 熟すと肉質化した外皮が異臭を放ちます。 異臭により
     ニホンザル、ネズミなどの動物は食べようとしませんが、アライグマのように平気で食べるものもいます。
  ギンナン_b0093754_2215478.jpg
  ギンナン_b0093754_2216184.jpg
  ギンナン_b0093754_22161349.jpg
  ギンナン_b0093754_22162886.jpg
  ギンナン_b0093754_22165888.jpg
  ギンナン_b0093754_22172117.jpg

人気ブログ ランキングに登録しました。
  bana-1

       ↑ クリック (ポチ♪ ) して頂ければ嬉しいです。

by youshow882hh | 2017-09-17 00:00 | 和歌山便り | Comments(12)
Commented by こた母 at 2017-09-17 10:02 x
ギンナンが、いっぱい!
美味しいけど、匂いがね・・・。
拾ったギンナンを、公園の水道で洗ってる
方を見かけます。
お家で洗うのには、臭すぎるんでしょうね。
Commented by c.tatsumi at 2017-09-17 10:07 x
ギンナン・・たくさん実っていますねえ・・・
  昨日の雨で・・幾分おちたかな??・・・・
私は、ギンナン拾いをしたことが、無いなぁ…・・・
Commented by likebirds at 2017-09-17 10:17
ゆーしょーさん、こんにちは。
沢山の銀杏が実っていますね!
丸くてとても可愛いですが、香りがきついですね。

でも、ほくほくして、とても美味しいです。
串に刺しておでんに入れて食べています^^。
ぽち!
(likebirds妻)
Commented by よっちん at 2017-09-17 15:13 x
大阪の御堂筋は
イチョウ並木が続いていて
見た目にはいいのですが
すごい匂いがすることもあるんですよね。

応援ぽち
Commented by とある大阪 at 2017-09-17 19:57 x
こんばんは!立派なイチョウ並木ですね。凄く奇麗です。ぎんなんも美味しそう。でも銀杏は食べ過ぎると中毒を起こすらしいですね。悪臭もあるしなかなか手強い食材ですね(;´Д`)
Commented by ☆あこ☆ at 2017-09-17 22:52 x
銀杏、大好きですが、、、
あの匂いはすごいですよね~
食べるのは、秋の楽しみでもあります^^

Commented by youshow882hh at 2017-09-18 00:43
こた母さん、こんばんは。コメントありがとうございました。
そうですね。
銀杏は臭いですね。
それにうかつにさわるとかぶれます。
公園の水道で洗ってる人が居ましたか?
ちょっとマナーが悪いですね。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2017-09-18 00:47
tatsumi さん、こんばんは。コメントありがとうございました。
ギンナンを拾っている人はたまに見かけますが、
ほとんどの人は見向きもしませんね。
歩道に落ちているギンナンを、靴で踏めば靴も臭いです。
夜の11時36分に暴風波浪警報が解除されました。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2017-09-18 00:55
likebirdsの奥様、こんばんは。コメントありがとうございました。
はい、見るからに美味しそうなギンナンですが、
素手でさわるとかぶれるので注意しなければなりませんね。
奥様は、ギンナンを串に刺しておでんに入れて食べるのですね。
そのような食べ方を初めて知りました。
私は、茶碗蒸しに入れて食べています。

台風18号ですが、和歌山市に出ていた暴風波浪警報が、
昨夜の11時36分に解除されました。
被害は何もなかったです。
関東の方は如何ですか?。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2017-09-18 00:59
よっちんさん、こんばんは。コメントありがとうございました。
御堂筋の公孫樹並木は有名ですね。
たくさんのギンナンが生ることと思います。

台風18号ですが、大阪は如何でしたか?
被害は何もなかったですか?。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2017-09-18 01:03
とある大阪さん、こんばんは。コメントありがとうございました。
「すごくきれい」 とお褒め下さりうれしいです。
仰るように、ギンナンは食べ過ぎると中毒を起こしますね。
私は食べても2~3粒です。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2017-09-18 01:06
あこさん、こんばんは。コメントありがとうございました。
ギンナンが大好きなのですね。
和歌山では茶碗蒸しにギンナンを一粒入れます。
ほろ苦くて美味しいです。
ポチ♪ ありがとうございます。


<<   和歌山城・天守閣とサルスベリ   カワセミを撮影する愛好家と出会う >>