粉河寺(こかわでら)

     粉河寺の山門を入ってすぐ右手にあるお店です。名物のよもぎうどんですが、具は山菜で、麺はモチモチして、
     よもぎの香りがします。 私の好きな柿の葉ずしも売っています。
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     本堂のある奥の方はまだまだ満開の木がありましたが、この付近の桜ははかなり散っていました。
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by youshow882hh | 2017-04-21 00:00 | | Comments(22)
Commented by 鉄砲玉 at 2017-04-21 05:14 x
粉河寺、良く耳にする名前のお寺ですが和歌山にあるのですね。
↓立派な「阿形」と「吽形」の金剛力士像です。
これは一見の価値ありですね。

和歌山の桜は既に散ってしまってると思いましたがまだ残っている所もあるのですね。
遅い花見も兼ねられて良かったですね。
Commented by チップママ at 2017-04-21 06:47 x
おはようございます。

ヨモギうどん、珍しいですね。
食べてみたいです。
桜の花弁のジュータンがキレイですね( ‘-^ )✩
Commented by こた母 at 2017-04-21 10:07 x
ヨモギが練り込んである、おうどん!
食べてみたいです~。
山菜も大好きです♪
さすが和歌山!
柑橘類が、いっぱい売られてますね♪
Commented by c.tatsumi at 2017-04-21 10:42 x
まだ桜の花が・・春ですねえ・・・
粉河寺・・・へ出かけたのは、桜咲く春ではなかったのでしょう・・・・
 印象に残っていないので~す。
Commented at 2017-04-21 14:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2017-04-21 14:20 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by risaya-827b at 2017-04-21 14:29
こんにちは^^
トップに食べ物があると嬉しい理彩也です♪ るんっ☆彡
なんたって、花より団子だもの^^
甘酒もぜんざいもヨモギうどんも、もちろん蕎麦も大好き☆彡
柿の葉寿司も好きだけれど
なかなか手に入らないのが残念!!!
でも、あめ湯ってなんだろう?
ポチッ☆彡
Commented by likebirds at 2017-04-21 15:51
ゆーしょーさん、こんにちは。
粉河寺には幹の太い立派な桜が沢山あるんですね。
周りの新緑と桜の淡いピンク色が引き立てあって本当に美しい景色ですね。
そしてお寺の周りは美味しそうなお店がいっぱいですね。
甘酒、ぜんざい、よもぎうどん、果物などなど・・・。
本当に全部食べたいです。

これぞ「花より団子」と笑われそうですね^^。
ぽち!
(likebirds妻)
Commented by 阪南市テクノ森田 at 2017-04-21 16:08 x
よもぎうどんが名物なのですか
食べてみたいです
柿の葉寿司、自分も好きです
たなか、ヤマトが有名ですね
おばあちゃんの手作りがホント美味しかった
おじいちゃんの故郷の高野口の柿の葉で包んでました
Commented by youshow882hh at 2017-04-21 20:26
yoasさん、こんばんは。コメントありがとうございました。
粉河寺は西国第三十三番札所の第三番札所です。
わが家から東へ25kmほどのところにあります。
山門には立派な仁王さまがあります。
和歌山の桜は17日(月)の台風のような風で
ほとんど散ってしまいました。
粉河寺へ行ったのは15日(土)だったので、その頃は
まだ咲いていました。
Commented by youshow882hh at 2017-04-21 20:30
チップママさん、こんばんは。コメントありがとうございました。
ヨモギうどんは珍しいでしょう。
ここ粉河寺の名物なのです。
散った桜の花のじゅうたんがきれいでした。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2017-04-21 20:33
こた母さん、こんばんは。コメントありがとうございました。
はい、ヨモギが練り込んであるよもぎウドンです。
田舎の味と言っていいでしょうね。
山菜もたくさん入ってます。
柑橘類ですが、ほぼ年中ありますね。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2017-04-21 20:38
tatsumi さん、こんばんは。コメントありがとうございました。
4月15日の写真ですので、粉河寺にはまだまだ咲いてましたね。
粉河の桜は有名ですよ。
この付近には、粉河寺、根来寺と桜の名所が多いです。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2017-04-21 20:49
2017-04-21 14:02さん、こんばんは。
はい、和歌山には熊野街道がある関係で寺が多いですね。
粉河寺は和歌山城公園と違い人が少ないです。
粉河寺の山門を入ってすぐ右手にあるお店には
自家製の果物が並べていました。
この付近は果物の産地なのです。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2017-04-21 20:54
2017-04-21 14:20さん、こんばんは。
12日に撮影に行った裏坂の写真をお褒め下さり
とても嬉しいです。
この裏坂の途中には、銀明水という井戸があり保存されています。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by ☆あこ☆ at 2017-04-21 23:22 x
散りはじめの桜吹雪と桜の絨毯も素敵ですよね^^
よもぎうどん、気になる~
Commented by よっちん at 2017-04-21 23:25 x
今日は職場の歓送迎会で
たった今帰って来ました。

訪問だけで失礼します。
申し訳ありません。

応援ぽち
Commented by youshow882hh at 2017-04-21 23:38
理彩也さん、こんばんは。コメントありがとうございました。
私も花より団子派です。
花もいいですが、食べ物は命の泉ですからね。
私も甘酒 ぜんざい大好きです。
ウドンやソバも大好きですよ。
それに柿の葉寿司、大好きです。
柿の葉寿司は和歌山や奈良の名物ですから
いつでも食べられます。
あめ湯=生姜湯です。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2017-04-21 23:46
ikebirdsの奥様、こんばんは。コメントありがとうございました。
はい、昔から粉河寺は桜の名所なのです。
関西版の新聞の桜だよりには、粉河寺は必ず出ています。
奥様も私と同様団子派ですか?
こういうお店で食べるうどんなどは美味しいですよね。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2017-04-21 23:55
森田さん、こんばんは。コメントありがとうございました。
はい、粉河寺は、よもぎうどんが名物ですね。
山菜とヨモギの香りが堪りません。
私も柿の葉寿司が大好きです。
柿の葉すし本舗たなかやヤマトは五条にありますね。
高野口の柿の葉で包んだ柿の葉寿司は美味しいでしょうね。
Commented by youshow882hh at 2017-04-22 00:04
あこさん、こんばんは。コメントありがとうございました。
本堂がある奥の方はまだ満開の木がありましたが、
この付近は散り始めていました。
よもぎうどん、美味しいですよ。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2017-04-22 00:08
よっちんさん、こんばんは。コメントありがとうございました。
今、どこの職場でも歓送迎会で忙しいですね。
和歌山の繁華街も賑わっています。
私には遠い昔の話になりました。
ポチ♪ ありがとうございます。


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