和歌山西國三十三ヶ所観音霊場めぐり

     松生院の境内の片隅に1本の柿の木があり、柿がたわわに生っていました。 ご住職がいうに、渋柿とのことです。
                                            (画面をクリックすれば大きく高画質になります)
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by youshow882hh | 2012-01-09 23:31 | | Comments(14)
Commented by vimalakirti at 2012-01-09 23:58
こんばんは。
「たわわに実る」を絵に描いたような情景ですね。
色も艶も周囲の雰囲気も、とてもよく撮れていますね。
渋柿といっても甘くする方法がありますよね。おいしそう~!
Commented by siawasekun at 2012-01-10 03:11 x
おはようございます♪♪

1本の柿の木に、たくさんの柿の実、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
凄い数ですね。

眺めて、心癒しでした。
ありがとうございました。

昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
応援ポチ♪♪
Commented by c,tatsumi at 2012-01-10 09:41 x
久しぶりに、たわわに実った柿の木をみました。
よく熟して、おいしそう? ですが・・・・・・ 渋柿に見えないですねぇ・・・
渋柿は、もっと長細い柿と思っていましたので・・・・・
Commented by シロチャンのパパ at 2012-01-10 09:53 x
おはようございます
今年は、柿の当たり年と言われてますが
これまた、凄く豊作ですね~ 
渋柿でも、焼酎で美味しく出来ますので良いですね

ぽちポチ
Commented by shuttle at 2012-01-10 19:16 x
youshowさん

渋柿とは言え、見事に生ったものです。風景としては美しいですが、
この大量の柿の始末が心配になります。放って置いて、鳥の餌に
なるのでしょうか。   ポチポチ☆☆
Commented by 周坊 at 2012-01-10 19:57 x
ゆーしょーさん こんにちは。
紀伊半島は柿の名産地ですね。
柿は、年を越すんですね。私の地方では気が短いのか柿が年を越してなっているのは余り見かけません。放っておくと熟し柿になって美味しいでしょう。
Commented by mokonotabibito at 2012-01-10 20:35
本当に沢山実っていますね。
さすが柿の名産地、和歌山です。
土地に合っているのかも知れませんね。
私も和歌山に住んでいた頃は、家の庭に柿があり、よく食べました。
食べて初めて分かったのですが、うまく渋を抜いた渋柿は、非常に美味しいですね。いわゆる甘柿より美味しいと思いました。
干し柿も美味しいですね。
ポチ♪
ポチ♪
Commented by youshow882hh at 2012-01-10 20:58
みどりさん、こんばんは。コメント ありがとうございました。
「とてもよく撮れている」 とお褒めいただきありがとうございます。
お正月にこれだけの柿が生っているのに驚きました。
それに葉っぱが一枚もないですね。
鳥につつかれないのは渋柿が原因でしょうか。
ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2012-01-10 21:00
幸せ君さん、こんばんは。コメント ありがとうございました。
渋柿とはいえこれだけ柿が実るとすごいですよね。
天気がよかったのできれいに撮ることが出来ました。
ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2012-01-10 21:03
tatsumi さん、こんばんは。コメント ありがとうございました。
仰るとおり渋柿は細いですよね。
しかしこのように丸い渋柿もあるのですね。
甘柿ならとっくに取っていると思います。
ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2012-01-10 21:05
シロチャンのパパさん。こんばんは。コメント ありがとうございました。
今年は柿の当たり年なのですね。
渋柿といえども正月まで生っているのは珍しいです。
焼酎に浸けるという手があるのですね。
ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2012-01-10 21:08
シャトル先生、こんばんは。コメント ありがとうございました。
私もこの後どのようななるのか気にかかります。
よく見ると既に熟している柿がありますが、熟すまで
ほっておくのでしょうか。
熟した頃鳥が食べにくると思いますよ。
ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2012-01-10 21:12
周坊さん、こんばんは。コメント ありがとうございました。
はいそうです。
柿といえば奈良県を想像しますが、和歌山県は出荷量
全国一位なのです。
熟柿ですが、今年は特に寒いですからよく熟し美味しく
なると思いますよ。
しかし美味しくなった頃、鳥が食べにくるのと違いますか?
Commented by youshow882hh at 2012-01-10 21:18
模糊さん、こんばんは。コメント ありがとうございました。
撮影日は天気がいいし、きれいに撮ることが出来ました。
和歌山県の紀北地方のかつらぎ町四郷(しごう)というところは
串柿の生産で全国第一位なのです。
私も昔撮影に行ったことがありますが、葛城山のふもとで
とても寒かったことを記憶しています。
熟柿も美味しいですよね。
昔はよく食べましたよ。
ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。


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