高野山

      高野山からの帰り道に花坂名物 「やきもち」 を売っている店があります。「やきもち」 は嫉妬でなく
      焼餅のことです。何十年とこの地で売っており、高野山・花坂名物として有名です。
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        私も 「やきもち」 を買いに店内へ。
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        店内は食事も出来るようになっています。
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        買って帰ったやきもち。 電子レンジで温めると美味しいです。
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by youshow882hh | 2009-11-13 00:25 | | Comments(16)
Commented by yoas23 at 2009-11-13 01:29
考えてみれば「やきもちをやく」とは面白い言葉ですね。
「焼餅を焼く」とも「妬気持ちを妬く」とも意味が取れます。
それにしても、看板にこうも大きく平仮名で書いてあると何と無く吹き出しそうになりますね。

餡がたっぷり入った餅は美味しそうです。
少し焦げ目が付いたくらいが良いかと・・・・
Commented by idokichi at 2009-11-13 06:20
やきもち、ははははh
ジェラシーのほうなら、のどにつっ返そうです。
焼いもとも違っておもしろい名がついてますね。
Commented by ikkikurisan at 2009-11-13 10:21
おはようございます。
花坂名物 「やきもち」 、とても美味しそうですね。^^
ダブルポチ!!
Commented by likebirds at 2009-11-13 12:54
こんにちは。
薄皮にあんこがたっぷり、とても美味しそうですね。
皮は白いのとヨモギですか?
暖めたら本当においしいでしょうね^^。

やきもち・・というのは語源はこういうお菓子のことなのでしょうか?
面白いですね。(likebirds妻)
Commented by ゆうこく at 2009-11-13 14:53 x
焼餅 オーブンもいいですよ。カリッとした感じで。
寒いときお茶の見ながら食べると美味しいですね。
ポチツ
明日は ムクドリとスズメです。スズメはよく見ると可愛いですね。
Commented by risaya-827 at 2009-11-13 15:25
おはようございます^^
焼き餅って香ばしそうですねー♪
暖めると、益々香ばしくなって美味しいだろうな^^ 
ここの名物になっているというのは、美味しいのだろうね、きっと。。。
うーん、食べたい!!! ( ̄¬ ̄) ジュル・・・
ポチポチッ☆彡
Commented by mokonotabibito at 2009-11-13 20:04
おお、花坂の、やきもち!!
これ、素朴で美味しいですよね。
高野山の手前にあるので、クルマで行った時には、必ず買って帰ります。
本当に、ずいぶん昔からあるような気がしますが、伝統があるのでしょうね。

あ、それから私のブログにコメント・応援ポチありがとうございました。
相互リンクさせていただいてよろしいでしょうか?
御願い申し上げます。
ポチ♪
Commented by vimalakirti at 2009-11-13 20:32
こんばんは。
あんこ入りですか~! 目がないです、ワタシ! よだれたら~りです。
花坂名物、やきもち、食べに高野山に行かなくちゃ。ポチポチ~ (^^;
Commented by youshow882hh at 2009-11-13 22:05
yoas さん、こんばんは。コメント ありがとうございました。
「やきもちをやく」・・・今までこのようなことを思ったことがありませんでしたが、
このひらがなで大きく書いた看板を見て、可笑しくなってしまいました。
漢字で書けばよさそうなものですが・・・
ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2009-11-13 22:09
井戸吉さん、こんばんは。コメント ありがとうございました。
「やきいも」 なら、これから冬にかけて石焼き芋のシーズンでいいのですが
「やきもち」 とこうも大きく書かれると、気が回してしまいますね。
Commented by youshow882hh at 2009-11-13 22:13
ikkikurisan さん、こんばんは。コメント ありがとうございました。
花坂名物の 「やきもち」 は本当に有名なのです。
車で高野山へ行く人はほとんど買って帰りますね。
ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2009-11-13 22:23
likebirds の奥様、こんばんは。コメント ありがとうございました。
この焼餅にはヨモギがはいってないです。光の具合で青く見えたのでしょうか。
餅そのものは薄いですが、餡がたっぷりはいっています。

嫉妬(ジェラシー)のやきもちと、この焼餅とは関係ないと思います。
嫉妬という字ですが、2字とも女偏になっていますね。
男性にも嫉妬が多くあると思いますが・・・

ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2009-11-13 22:27
ゆうこく さん、こんばんは。コメント ありがとうございました。
そうですね。 私は電子レンジで温めましたが、オーブントースターで
温めた方が焦げ目が付いて良かったかも知れません。
次回からそのようにしますね。
ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2009-11-13 22:43
理彩也さん、こんばんは。コメント ありがとうございました。
焼餅というくらいですから、こんがりと焦げ目がついています。
買って帰ると冷たくなっていますので私はいつも電子レンジでチンをするのですが、
上のゆうこくさんが書いていますようにオーブントースターで温めた方が
よけいに焦げ目が付いて美味しいと思います。
10枚くらいすぐなくなってしまいました。
ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。

Commented by youshow882hh at 2009-11-13 23:16
mokonotabibitoさん、こんばんは。コメント ありがとうございました。
お~、mokonoさんも買って食べたことがあるのですね。
昔から車で高野山へ行く人はよく買って帰りますよね。
私も昔からよく聞きますので、戦後間なしからあったものと思います。
先ほどリンクさせていただきました。
ポチ♪ ありがとうございます。
Commented by youshow882hh at 2009-11-13 23:20
みどりさん、こんばんは。コメント ありがとうございました。
あんこ入りですよ。 しかも私の好きな粒アンです。
「花坂のやきもち」 と言って昔から有名なのです。
ポチ・ポチ♪ ありがとうございます。


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